难寻资讯网 » 民生 » 正文

骑共享单车被烫伤

2017-08-09 综合媒体

共享单车“绑上”儿童座椅,是助人还是害人?

随着共享单车的走红,共享单车儿童座椅也在网上热卖。这些儿童座椅种类繁多,质量也参差不齐。有商家对中新网坦言,使用时不放心的话,可用绳子加固。(4月19日 中国新闻网)

最近一段时间,随着各品牌的共享单车融入我们日常生活,关于共享单车的新闻铺天盖地,但也渐渐暴露出许多问题。单车遭毁坏,车牌被涂改,车筐“花式”载人,路旁随意停放……问题层出不穷,状况也越来越“新颖”,现在居然还出现了把儿童座椅“绑”在单车上的现象,更是让人瞠目结舌。

共享单车“花式载人”被曝出后,共享单车公司便在骑行规则中明确提出,车筐内禁止载人,这可让一些带孩子的家长们“愁容满面”,随即,单车的“附属产品”共享单车儿童座椅便应运而生,似乎成了宝妈奶爸们的福音。但是,放在自行安装的儿童座椅上,孩子的安全就万无一失了吗?据了解,淘宝上售卖的共享单车儿童座椅虽然安装并不复杂,最方便的仅仅需要手拧螺丝就可以完成,但是这些儿童座椅却没有安全质量说明书等相关材料,安全性不容乐观。

仅仅为了便捷就将安全抛之脑后,家长们也该“长点心”,私自安装儿童座椅不仅违反了单车的使用规则,同时还有可能侵犯其他人“共享”单车的权利,使车子失去本身的公共性,更重要的是其潜在危险性不可估量。有些单车本身矮小,“绑上”儿童座椅后更加影响骑行。倘若真的在骑行中遇到紧急情况,坐在儿童座椅里的孩子很有可能受到更大伤害。

如何解决共享单车“绑上”儿童座椅的问题,最关键的还应该是制度建设要跟上,将相关规定明确化,把规则放在首位,提高不文明行为的显性成本。同时共享单车企业不能只投放不管理,规定投放单位的法定责任,如果管理不到位引发问题,投放单位负有一定法律责任,但是对于私自改装的行为,改装厉害的,达到破坏公共财物程度的,也应该报警依法处理。

共享单车是解决城市公共交通“最后一公里”难题的有益尝试,也是考验和谐社会文明程度和诚信状况的试金石。罔顾他人权利,不顾自己安危既不是聪明之举也不是文明之举。我们每一个人都应该清醒的认识到公共产品的公共性,这样才能真正让共享单车实现共享,也才能让个人利益实现最大化。

男孩骑共享单车被撞身亡 注册限制为啥管不住儿童

3月26日下午,上海一名男孩因为独自骑行共享单车ofo,在十字路口与大货车发生碰撞,男孩不幸被卷入车轮中,送医后伤重不治身亡。而该男孩年仅11岁,目前读小学四年级。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。不过记者发现,随着共享单车的普及,目前未满12周岁的儿童骑行共享单车的情况越来越多,这其中不仅有儿童独自骑行上路的情况,甚至还有大人带着孩子一起上路,一些儿童由于身高明显不足,骑行起来甚至显得十分吃力,种种情形给交通安全带来极大的隐患。

现场

骑行儿童身边无监护人

26日下午1时15分左右,上海静安区天潼路和浙江北路交会路口发生一起车祸。一名11岁男童被一辆大型客车卷入车底,后抢救无效死亡。

当天下午2时左右,一网友发帖称,“午饭后路过天潼路、浙江西路口,目睹了一起交通事故,一个骑着共享单车大约十岁左右的小男孩在机动车道上不幸被一辆灰白色大客车碾轧,救出时已经血肉模糊,而且身边并没有家长。”而根据网友发布的照片来看,男童被恰好压在了大客车右前方的车轮下,而几名消防队员正在使用千斤顶等工具进行救援。一同被压在车轮下的还有一辆ofo小黄车。

随后上海市公安局静安分局通报此事,称3月26日下午,事发时一辆大巴车沿着天潼路由东往西行驶,行驶至浙江北路路口左转弯时与一名骑着自行车的男生相撞,事发后相关部门迅速赶赴现场实施救援,整个自行车被压在大巴车下,将男生救出后送医,经抢救无效死亡。

发现

注册有限制,依旧管不住儿童用车

针对儿童可能使用共享单车的情况,目前各家运营商均通过技术手段限制不满12岁的儿童注册账号。据记者尝试,ofo共享单车、摩拜单车在注册账号的过程中均需要用户输入身份证号信息

热点信息