难寻资讯网 » 汽车 » 正文

深圳汽车报废补贴公布

2017-08-08 综合媒体

锐参考 | 为维系非洲“后院”,法国人开展“绿色外交”,效果杠杠的!

逐步停售耗电量大的白炽灯泡、禁止商家免费提供一次性塑料袋、认真执行垃圾分类、严格保护地下水资源、鼓励生态农业种植……近些年来一系列规定和举措的实施,将环境与生态保护融入法国人生产生活的方方面面。环保力量的加强,离不开政府层面的“顶层设计”。

早在上世纪90年代初,法国政府就曾推出一项国家环境计划,拟定了国家在环境保护和生态建设方面的诸多具体措施,并促成法国环境与能源管理署、环境科技研究院等相关机构的诞生。同时,法国政府在环境保护和生态建设方面的主导地位也随之被强化。近十年来,从前总统萨科齐到现任总统奥朗德,都将生态环保、可持续发展问题列为执政工作的优先任务,且主管环保、能源和生态领域的环境部长也在政府内阁中扮演着举足轻重的角色。

在国内,法国政府不断努力推动相关立法和改革,致力于从气候、能源、农业、交通等领域多管齐下,带动学界、企业和个人等社会各领域成员积极投入绿色环保与低碳经济的建设当中。

2009年7月通过的新环保法案为法国随后的环保发展奠定了基础。根据该法案,在气候方面,法国力争在2050年将温室气体排放量在1990年的基础上减少75%;在能源方面,目标是到2020年将可再生能源占能源总消耗的比例提高至23%;在农业领域,争取到2020年将种植生态农产品的农田比重提高到20%,并从税收方面为生态农业提供优惠;而在占法国能源消耗总量约40%的建筑行业,政府亦采取更为严格的标准根据所建房屋的能耗发放建筑许可。

倡导绿色经济增长模式、大力发展清洁能源和可再生能源是近年来法国政府生态环保建设工作的重中之重。核能作为一种清洁能源,在法国的社会经济发展中具有不容忽视的意义。法国是全球领先的核电大国,核能发电目前占全国总发电量的75%左右。凭借自身技术优势,法国还大力开拓海外核能市场。法国领导人出访时往往带有推销核能技术的使命,被称为“核能外交”。

此外,法国政府曾于2009年至2011年间拨款10亿欧元专门设立“可再生能源基金”,用于推动公共建筑、工业生产和第三产业供热资源多样化,鼓励使用太阳能、地热能、生物能等。相关统计显示,2015年底,法国能源总耗当中约14.9%来自可再生能源;根据同年7月通过的《绿色发展能源过渡法》,这一比例到2030年应提升至32%。

提到清洁能源,就不能忽视法国政府近年来在倡导低碳出行、推广清洁能源车辆方面取得的显著成果。法国《绿色发展能源过渡法》中包含大量诸如鼓励步行、使用自行车和拼车出行、加速推广低排放机动车使用、增建电动汽车充电装置等具体措施。从推广“零排放”车辆的效果上看,目前全法国有注册牌照的电动汽车已超过10万辆,使法国成为欧洲电动汽车市场的领军力量;在所有上牌的机动车当中,污染排放较高的柴油车比例已从2012年的73%降至52%,而私家车当中目前柴油车仅占约36%。

为鼓励企业和公民积极响应低碳出行的号召,法国政府也十分慷慨地提供一系列资金补贴。例如,从2016年4月起,个人将柴油轿车进行报废并更换为电动汽车,可在购买电动汽车时享受政府提供的1万欧元补贴。

值得一提的是,在生态环境保护领域,法国政府并非单纯以决策者或政策制定者的姿态出现,同时也扮演着示范者和服务者的角色,不少政策的制定和实施都以向个人提供补贴和优惠条件、同时加强针对政府机关、国有企业和机构的限制为原则。

在改革、完善国内发展模式的同时,法国也利用其优势,在国际上展开了声势浩大的“绿色外交”攻势,不断巩固其环保大国、生态大国的国际形象。对法国而言,生态文明不仅是环境保护问题,也是维护其在国际舞台上政治大国地位的重要支柱。法国试图通过内部和外部努力建成一个“环保大国”,把雄厚的生态文明实力变成一种新的软实力,使之在大国关系中发挥独特的作用。

在欧盟内部,法国当初在制定欧盟气候和能源一揽子计划当中

热点信息