难寻资讯网 » 汽车 » 正文

特斯拉汽车电池拆解 特斯拉21700电池

2017-08-09 综合媒体

特斯拉公司(Tesla Inc)由斯坦福大学硕士辍学生伊隆·马斯克与硕士毕业生JB Straubel于2003年成立,总部设在美国加州的硅谷地带。特斯拉公司以电气工程师和物理学家尼古拉·特斯拉命名,专门生产纯电动车,生产的几大车型包含Tesla Roadster、Tesla Model S、Tesla Model X。特斯拉公司是世界上第一个采用锂离子电池的电动车公司,其推出的首部电动车为Roadster,从2008年至2012年,公司在31个国家销售超过2250辆Roadsters。

2016年1月,与代客泊车应用 Luxe 达成合作,为旗下 Model S 等车型提供泊车与充电等服务;8月1日,宣布同意和太阳能面板制造商SolarCity以全股票交易的方式合并。2017年2月1日,特斯拉汽车公司(Tesla Motors Inc.)正式改名为特斯拉(Tesla Inc.)。

特斯拉超级电池工厂引美国5州争抢 加州新加入

特斯拉汽车电池拆解 特斯拉21700电池 - 点击图片进入下一页

腾讯科技讯 特斯拉之前宣布,将会在美国建设超级锂电池工厂,雇佣6000人。这一项目引发了美国多个州的争抢。根据《旧金山纪事报》报道,在特斯拉尚未作出决定之时,加州也加入了这场争夺中,目前共有五个州在争抢项目落地。

特斯拉的超级电池工厂(Gigafactory),规模将是世界第一,所生产的锂电池,不仅供应特斯拉电动车,也将供应给太阳能发电、能源储备等多个行业。

之前根据美国媒体报道,特斯拉这一工厂的选址,已经最后缩小到了四个州:亚利桑那州、德克萨斯州、内华达州和新墨西哥州。令人稍感意外的是,作为特斯拉的“家乡市场”,加州一开始并未在名单之内。另外,特斯拉的掌门人马斯克也曾表示,不太可能在加州建设超级电池工厂。

由于在工厂选址上,特斯拉迟迟未作出决定。因此,加州已经决定加入工厂选址的争夺中。

《旧金山纪事报》援引特斯拉全球公关负责人斯普拉尔(Simon-Sproule)的话说:“从(项目落地)竞争力上看,加州已经取得进展,现在是一场四加一的竞争。”

斯普拉尔的表态,将让加州人感到欣慰。目前,加州州长布朗,正计划把加州建设成为先进制造的聚集地,如果能够吸引到特斯拉的超级电池工厂落地,将会极大推进这一计划。

在谈到特斯拉对于传统制造业的影响时,摩根士丹利公司的一位分析师去年曾指出,特斯拉将冲击传统行业,冲击范围远远超出了汽车业。

据报道,加州官员在一季度末期,开始改变主意争夺特斯拉电池工厂项目。州长布朗已经会见了特斯拉,另外在加州的预算案中,布朗增加了几个针对清洁能源的财政鼓励计划。

加州的立法部门也有所行动。加州议员已经撰写了一份议案,可以让圣克拉蒙托之外的MatherField工业园,避开太过耗时的环境评估。另外预计加州也将对特斯拉项目提供有人的税收优惠。

就在本月初,加州政府宣布将对洛克希德马丁公司提供4.25亿美元的税收优惠,以鼓励该公司在位于洛杉矶的工厂中生产下一代的轰炸机。

州长布朗的就业和经济顾问罗斯(MichaelRossi)近日对加州媒体表示,在争取特斯拉超级电池工厂方面,加州已经做了所能做的一切,“我现在感到前景不错”。

如果失去超级电池工厂项目,这对加州还不算是“灾难性后果”。特斯拉未来还会建设一到两座超级电池工厂,可能会选址加州。另外,不论第一座电池工厂落地何处,这些电池将会被运输到特斯拉位于加州Fremont的电动车工厂,用于生产Model3电动车。

据特斯拉称,超级电池工厂将会在2017年投产,2020年全面正常运营,这座工厂生产的锂电池,可以用于每年满足50万辆电动车所需。另外,日本松下公司将成为电池工厂的合作伙伴,松下也有可能向工厂投资两亿美元。(晨曦)

李想再谈特斯拉:数字、概率、未来

李想在8月30日上午发的微博上,用“数字、概率、未来”为题,论述特斯拉电池的高密度、续航里程及电池

热点信息