难寻资讯网 » 史海 » 正文

北洋政府与军阀混战

2017-08-08 综合媒体

《军阀当国》内容简介:袁世凯、段祺瑞、冯国璋、张勋、曹锟、吴佩孚、张作霖、孙传芳、张宗昌、韩复榘,可谓是民国年间军阀的代表性人物,《军阀当国》通过讲述他们的生平、品行、功过、影响,对清末民初的军政历史进行了全景式的展示。《军阀当国》由鸿儒文轩编著。

《义者无敌》延续御用班底 陈宝国解读角色魅力

北洋政府与军阀混战 - 点击图片进入下一页

邱福林饰演者陈宝国

由中联华盟文化传媒投资有限公司出品,石小克编剧,宏胤、王威联合执导,陈宝国、陈月末、田中千绘、韩童生、刘桦、王梓诺等新老明星主演的军事悬疑电视剧《义者无敌》近日正在南京电视台播出。在这部“英雄无敌”系列的最新作中,该系列的御用主演陈宝国先生出演了60岁的原北洋军阀元老邱福林,他在乱世中坚持着自己的儒派生存逻辑,坚守着中华民族的道德底线。

作为“英雄无敌”系列第五部新作,《义者无敌》延续了从《智者无敌》便开始的御用班底。主创团队经过多部作品的合作,默契程度已达到了业内的最高水平。系列标志性的主演——陈宝国先生,自然也出现在了剧集豪华的卡司之中。尽管因为本作的主人公邱三奇是一位30岁左右的青年,所以无法由陈宝国老师亲自担当,但是他仍然倾情出演了剧集的另一位核心人物——邱福林。

剧中的邱福林是原北洋军阀元老级的大帅,在北洋旧部中享有极高的威望。天生傲骨,曾叱咤风云的他在当时的中国可与蒋介石分庭抗礼。长子在军阀混战中战死,妻子又被日本人毒害,兵败下野后的邱福林,不服蒋介石统治,更不愿当汉奸,为保家人安危甘愿行事低调,终日装病。然而各方势力仍旧对他虎视眈眈,日本人更是邀请他出山,妄图利用他来分裂中国。在国难当头的时刻,邱福林教育一对子女“要做中国人”,并用自己的方式,诠释着儒将的智慧,不仅多次识破并瓦解日本人的阴谋,更是感染了子女,把他们培养成了可以担当起“义”字的英雄。

一栋林家宅半部台湾史(行走台湾)

北洋政府与军阀混战 - 点击图片进入下一页

台中雾峰林家后人林光辉向记者介绍家族史。本报记者 冯学知摄

建筑是活着的历史,若要在台湾找一处近代台湾历史的见证,位于台中雾峰的林家宫保第园区应该再合适不过了。作为昔日台湾第一望族,林家的兴衰与近代台湾紧密相连,让这座全台最庞大、最精致的私家建筑群成为台湾近代史的“活化石”。

雾峰林宅的大名在台湾几乎无人不知,这座最早建于19世纪中期的大宅子起初只是一座三进院的普通农村建筑。经过20多年扩建,逐渐成为凝聚中国传统建筑文化精华的五进大厝。前三进主屋采穿斗式构架,第一进及第五进屋顶采燕尾处理,第四进与第五进间采特殊廊院及穿心亭布局。闽南、苏式、北京、日本、西洋,各种风格都有淋漓尽致的体现,成为文物专家口中的“台湾传统建筑百科全书”。

记者慕名而来,发现自己并不孤单,时至半晌,已游人如织。刚一到达林宅园区正门,便看到许多游客在大门顶端的“宫保第”匾额下合影。“宫保第”的来头可不小,只有被封为太子太保及太子少保的官员才能用宫保第作为宅第名称。林家祖先林文察为国捐躯受封太子少保,林文察宅第从此成为台湾唯一一座宫保第。屋角处镶嵌的法国水兵人偶,则是林家赫赫军功的缩影,“我的祖先林朝栋在基隆打败了入侵的法国人后,就把法国水兵形象刻在了屋檐下。”陪同参观的雾峰林家后人、台湾抗日亲属协进会首任会长林光辉先生不无自豪地说。

进入宅第,首先看到的“大花厅”是林宅最有特色的景致之一,也是林家鼎盛时期的象征。“大花厅”前端是台湾目前仅存的福州式戏台,戏台下摆着用来扩音的9口大缸,两边是设计精巧的长廊,与戏台构成回字形的剧场。林光辉介绍,当年建造房屋所用的木材、石料全部从大陆渡海运抵,精细部位也大都出自大陆的能工巧匠。有多精细呢?记者数了数,光装饰用的花纹就有柿蒂纹、如意纹、双钱纹、绣球纹、万字纹、葫芦凹、龟背纹、八达纹等至少8种。

戏台对面即是林家宅第的客厅,里面的仙鹤图案与戏台上的麒麟图案格外引人注目。林光辉介绍说,同时刻有这两个图案的宅第在全中国都很少见,因

热点信息