广告

孝庄和多尔衮的关系 历史上的孝庄下嫁多尔衮之谜野史

听雨渲染年华

清初的时候,满族和蒙古族对一女不适二夫的观念不是很强,顺治是在盛京也就是沈阳登基的,那时候汉人的观念还不强,所以孝庄用美色利用多尔衮的可能性极大,但是她只是为了保命,如果皇位易主的话,孝庄也不会全身而退,至于陵地的事,其实,一个人如果看开一件事的话,就不会纠结,孝庄和皇太极的婚姻就是政治联姻,本来出嫁的时候年龄小,没有感情可言,蒙古人对死亡看的很开,估计就是简简单单想法没什么可深究的,当时多尔衮死的时候还是按照老满族的风俗火葬后下葬,也不会有鞭尸的事情,老蒙古族和老满族的观念是从小时候就培养的,像孝庄和多尔衮的观念,汉人的风俗他们是不接受的,所以有的时候简单的事情都是让后人像复杂了。

认为孝庄太后下嫁给了多尔衮,有这样一些证据。一是南明官员兼诗人的张煌言写的组诗《建夷宫词》中,有这样几句:“上寿觞为合卺尊,慈宁宫里烂盈门;春宫昨进新仪注,大礼恭逢太后婚。”二是史学家蒋良骐在《东华录》中记载,顺治帝下诏给多尔衮罗列的罪状中,指责他自称“皇父摄政王”,同时还说多尔衮“又亲到皇宫内院”。这里的到皇宫内院,就是指他到孝庄太后那里。三是民国期间出现了一本《多尔衮摄政日记》,是一个叫刘文兴的人的藏书,里面写有“既得顺治时太后下嫁皇父摄政王”这样的话。四是孝庄太后去世时,对康熙说她不想埋在皇太极的昭陵。等等。

孝庄和多尔衮的关系 历史上的孝庄下嫁多尔衮之谜野史

孝庄下嫁多尔衮并没有明确的官方记载,仅仅是依据一些传闻或者是敌对势力的描述,就说孝庄下嫁多尔衮,明显也是不符合史学的严谨态度的。

多尔衮与孝庄皇后的关系?

太后下嫁是清初的三大疑案之一,我是导游,带团去西陵的时候,总是要给游客讲到这个问题.

”太后下嫁”之说,首先起因于顺治五年(1648)多尔衮被封为“皇父摄政王”。这个怪异的称呼引起了人们的各种猜测。大家认为,皇帝之母屈尊下嫁,才使多尔衮有了这种尊称。

那么,我们先来说说历史上真实的孝庄文皇后。

孝庄文皇后博尔济吉特氏·布木布泰,蒙古科尔沁贝勒寨桑的第二个女儿,生于明万历四十一年(1613)二月初八日。1625年,年仅13岁的她,随同姑母一起嫁给了后金贝勒皇太极。婚后生育了3女1男(固伦雍长公主、固伦淑哲长公主、固伦淑慧长公主和顺治皇帝)。1636年,皇太极称帝,完善后妃制度,建五宫,封其为永福宫庄妃。皇他太极死后,因是顺治帝生母,被尊为圣母皇太后。即至康熙即位,又被尊为太皇太后。

孝庄文皇后天生丽质,临事处置沉静果断,早在皇太极时期,就是赞襄内政的好帮手,为皇太极所倚重,因此也被称为清朝的“兴国太后”。

关于孝庄文皇后下嫁多尔衮一说,在正史中并没有记载。最早的记载见于当时是南明鲁王政权的大臣张煌言的《建夷宫词》:……上寿筋为合卺尊,慈宁宫里烂盈门。春宫昨时新仪注,大礼恭逢太后婚……

这首词写于顺治七年(1650),以当时人记当时事,似是可信。但是,多尔衮在顺治五年(1648),就已经被尊称为“皇父摄政王”了。

后人及野史据此产生“太后下嫁”的猜测,主要有五方面的理由:

一、政治婚姻

皇太极死时,庄妃三十二岁,顺治才年仅六岁。在当时,多尔衮是朝中说一不二的人物,甚至连皇帝的大印“玉玺”都被多尔衮搬到自己的睿亲王府里,以代统天下。小皇帝随时有可能被他废掉。人们认为,孝庄文皇后出于为了保住儿子皇位的考虑,委身屈尊下嫁给了小叔子多尔衮。

二、满族旧俗

旧时满州有一种习俗就是“父死子继,兄终弟及”。也就是说,父亲死了,儿子继承父亲的一切财产,同时也要续娶继母;兄长死了,弟弟继承兄长的一切财产,同时也要续娶嫂子。因此,当时正值盛年的孝庄文皇后与壮年的多尔衮结合,也是符合满族老理的。

三、“皇父”称谓

多尔衮公开以皇上父亲的身份自居,称号由“皇叔父摄政王”变为“皇父摄政王”。人们认为,这种称谓的变化,只有皇帝的母亲下嫁了,才有可能产生,是标志着孝庄文皇后与多尔衮婚姻由隐秘到公开的过程。

四、风水墙

展开全文