广告

汉武帝为何族灭卫青 卫青是汉武帝的什么人

落日纷飞

为了皇权至上,防止外戚专权!武帝利用灌夫的事收拾了窦家王家,田家,更何况巫蛊案发生太子基本完蛋卫家卷入,汉武帝会不为后继者铺路么!

问题出在汉武帝,他一生好杀大臣,还六亲不认,儿子孙子都杀。

卫青到底犯了什么错?为何他一死,汉武帝立刻灭他整个族?

汉朝这个王朝是非常特殊的时期,但是在这样特殊的时期也有很多的英雄出没,作为兵马大元帅的卫青就是一位赫赫有名的英雄,要知道一开始的他只是一个家奴而已,后来家姐得圣心才让他承恩于帝,他才有机会为皇帝打下一片和平。就是因为他的独特战功成为了一代名将,从此以后他与姐姐的家族也是因他而显赫。那么为什么在他死后他的家族就被灭了呢?

汉武帝为何族灭卫青 卫青是汉武帝的什么人

大家要知道从他立下战功的那一刻,就证明他的作战能力是得千人肯定,更让其敌人闻其名心颤。自从他效忠的这位君主继位之后可以说对外一直是非常宽待的状态,后来才开始主动的出击,只是为了收复曾经失去了一片疆域。在这个过程当中,他的才能是被很多人肯定的进而得到了皇帝的信任。他的姐姐也是成为了皇后,后来他的姐姐还生下了太子,家族的势力可以说是越来越厚重,并且受到了皇帝的独特信任。那么为什么他死后家族亡了呢?

汉武帝为何族灭卫青 卫青是汉武帝的什么人

就是因为它的作战手法10分的彪悍,而且每一次打仗都是胜利的,七战7胜,让敌国毫无半点还击之力,最后直接卷铺盖回老家。就是因为他们的退步,才让我们的汉朝恢复了昔日的和平。在他回朝之后深得皇帝宠爱,封其为大将军统领全国所有的军事力量,他的权利仅限于当时的皇帝,可见他能够得到的恩宠有多么多,已经达到了一人之下的能力了!但是,可能就是因为树大招风的原因吧,越得宠越有人对他很不满!

汉武帝为何族灭卫青 卫青是汉武帝的什么人

要知道朝堂这个地方不免有各种各样的勾心斗角,尤其是在皇庭这个权力最中心的地方,人人都对他的家族羡慕并且眼红他所在的地位,很多人都想要为了自己的名利去争,所以就免不了去损害他人的权益,这些人在他在世的时候不敢去造反畏惧于他的权利,但是一到他去世之后,这些人就开始图谋卫氏子孙。这时候在他去世之后,有很多人在皇帝耳边吹风,开始传播各种各样的谣言,更是让卫氏子孙的命运更加的坎坷。

汉武帝为何族灭卫青 卫青是汉武帝的什么人

谣言终究是谣言,最后还是要有实证的。结果这一件导火线事件就是发生了,那就是君王突然的病倒了。病倒的时候的君王经常会出现各种各样的幻觉,就有人说他的病是和巫术有关,就开始下令彻查此事。这时,有人设计陷害了他的儿子谋反罪,这让皇帝十分的震怒,并且使得其一族受到了牵连,就这样这么庞大的家族在历史的舞台上下架!

汉武帝为何族灭卫青 卫青是汉武帝的什么人


总结:汉武帝为什么会在卫青死了之后灭掉了他的全族?

首先,我们必须知道,汉朝的大将军卫青,是一个战功赫赫的将军,将匈奴赶回了自己的地盘,不再敢进犯大汉的地盘。卫青的姐姐卫夫人,在皇宫里也是得到了皇帝的宠爱。汉武帝对卫是一家,可以说是非常的看重,一时之间,卫家是权倾朝野。

其实最后汉武帝要杀掉卫家全部族人,原因也就是宫廷的内斗,卫青一家卷入了争夺皇位的斗争中。那个时候他已经权倾一时,身为大将军,可为是一人之下,万人之上,而自己的姐姐在后宫之中也受宠,所以说,卫家在整个朝廷的地位是不可比拟的。正所谓树大招风,你的官职越大,嫉妒你的人就会越多,就位之后的全族被灭埋下了伏笔。

在汉武帝晚年的那个时候,卫夫子已经失宠了,当时生下幼子的赵夫人,是正得皇上的宠幸。当时大家都在想,是不是太子要异位了,在那个时候,有一些站在太子身边的大臣,就怂恿太子有所行动。当时汉武帝的年纪确实也是大了,经常幻听或者是出现幻觉,就有小人说这是有人施巫术故意杀他。于是汉武帝就想要彻查此事。这样反对太子一派,也就是反对卫家的人就趁机向汉武帝说是太子族人为了皇位,想让他快点死而实施了巫术来杀死汉武帝。

后来确确实实也在太子的府中搜出了人偶,太子百口莫辩,于是就被汉武帝下令杀了全族的人。

网友言论:

@大酒神之戟:霍光死后不也一样不灭族。曹操不肯还政于汉献帝是正确的。

@加里格兰特C:汉武帝早就对卫青下手了,开始清除卫家的外围了,只不过卫青死后加速了这一进程,可以说最后刘据被逼造反不是没原因的,刘据和卫皇后早就觉察到了危机。

@v68248724227:最是无情帝王家,没到那时候,现在很多人也是利益大过天的。

(综合落日纷飞、网络等)

展开全文