广告

五胡乱华有多可怕 五胡乱华简史

史晓生

记得以前历史教材上讲过,五胡乱华客观上推动了民族大融合。其实最应该同情的是五胡,行为汉族还在,他们却消失殆尽了。有些少数民族本质也是汉人,历史上很多族群融合并接受汉化都成了汉人,汉人就是汉文化。

五胡乱华有多可怕?历史老师都不敢讲的时代

匈鲜羯氐羌,五胡乱华忙。华夏遭浩劫,百年噩梦长。怜我汉家儿,惨做两脚羊。只恨为人身,家破人又亡。

翻开史书,映入眼帘的除了朝代更迭,统治者换了一茬又一茬外,更多的就是一场场战争,你杀我,我杀你,诸如此类。而这其中,遭受苦难最多的就是老百姓,他们没有选择的权利,甚至有时候,连活下去都成了奢望。

而今天我们要讲的,就是发生在西晋末期,中国历史上最为黑暗的一段日子。史称"五胡乱华"。这一场人为 的灾难,造成了无数个家庭的破碎,人不将人,可谓山河暗淡,日月无光。

五胡乱华有多可怕 五胡乱华简史

五胡乱华的起因

自司马懿父子窃得曹魏的战斗成果,司马炎建立了晋朝开始,这个短命的朝代共存在了00年,后因皇后贾南风干政弄权所引发了著名的"八王之乱"八王之乱历时达十六年,期间时有战乱,后期朝廷已无法掌握全国,受战乱影响地区亦愈来愈大。而原本被收拾的服服帖帖的少数民族,如鲜卑族,匈奴,羯族,羌族,氐氏看到中原政权式微。便大肆入侵。

而此时的西晋由于"八王之乱",无力抵抗,逃往了长江以南建立东晋政权。北方沦落为了胡人的领地,各个少数民族在中原烧杀掠夺,各自成立了几十个政权,比较大势力的有五胡十六国。在这场混战中,汉人差一点就被胡人杀光、吃光,这个时期黑暗的让人难以想象。这就是历史上臭名昭著的"五胡乱华"事件。五胡乱华史,就是一部吃人史

据记载当时的鲜卑、羯赵政权大掠中原,不仅抢劫无数财富,还掳掠汉族少女大肆奸淫,并充当军粮饲养、宰杀烹食,将这些女子命名为"双脚羊";拓跋鲜卑的拓跋焘发动三十万大军进攻宋国时,居然不带一点粮草,如果掠夺的食物不能解决需要的话就"掠人而食";《晋书》记录永嘉丧乱,匈奴、羯等族军队所到之处,屠城掠地千里,烧杀淫掠,中原士族十不存一;《晋阳秋》残本所称的"胡皇"石勒一次就屠杀百姓数十万,诸晋史中也有大量屠杀记录,屠杀在数个州开展,石勒公然明定胡人劫掠汉族士人免罚,胡人有所需可以任意索取一般汉人的东西;石勒其侄石虎更加残暴,使五十万人造甲,十七万人造船,死亡超过三分之二;夺汉女五万入后宫肆意变态凌杀污辱,从长安——到洛阳——再到邺城,沿途树上挂满上吊自杀的人,城墙上挂满汉人人头,尸骨则被做成"尸观",恐吓世人。

五胡乱华有多可怕 五胡乱华简史

史书《晋书》记载,当时中国"北地沧凉,衣冠南迁,胡狄遍地,汉家子弟几欲被数屠殆尽"。遭到灭绝性屠杀的汉民族,出现了第一次亡种危机。《中国人口史》记载,五胡乱华前,已经经历了三国之乱的中国北方汉民族人口只有2400万。而五胡乱华后,据史书《鸣沙石室佚书》记录:"中夏残荒",汉人或南逃或被屠杀,当时北方的汉人最多只剩400万。"凡内外六夷胡人,敢持兵仗者斩,汉人斩一胡人首级送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜东门"。

公元349年,羯赵皇帝石虎死后其子十余人互相残杀。公元350年正月,冉闵,杀死羯赵皇帝石鉴,同时杀死石虎的38个孙子,尽灭石氏,一举灭掉了残暴不可一世的羯赵帝国。其后冉闵即皇帝位,年号永兴,国号大魏,史称冉魏。

自此方才逐渐停止汉人被胡人诛杀的步伐,让汉人得以喘息。后来隋文帝杨坚建立隋朝并统一全国,中国结束了278年的动乱和分治。

五胡乱华有多可怕 五胡乱华简史

网友观点:

@用户237139139:暴胡欺辱汉家数十载,杀我百姓,夺我祖庙,今特此讨伐,犯我大汉子民者死。杀尽天下诸胡。这就是冉闵大帝的杀胡令。霸气。

@波325411030:惜秦皇汉武,还看今朝,中华民族如果没有当代的人口大爆发,依旧很难。

@U202912041:汉人与五胡都没少死,都没灭绝。各族都被杀散了,安定下来的时候都是杂居。问题来了,五胡之间无法交流,但都会汉语。

@用户00295304179:读史不要被误导,动乱、战争都是残酷的,秦国大将白起坑杀赵国降卒四十二万是汉人还是胡人?现在乱港分子是汉族还是夷族?民族团结、友好,共建我强盛中华才是硬道理。

@U186344340:说白了,就是那时候的精英被九品中正制养废了,三国后期,连只有一个郡城的公孙家族都能在当时五胡所在地方活的像霸主。

@龙339039457:冉闵是内部矛盾,五胡是敌我矛盾,如果不能分清这个问题就是不

展开全文