广告

五胡乱华是哪五个民族 五胡乱华简史历史详解

小罗话历史

五胡乱华的五胡是三国开始为了补充人口而主动让他们内迁安置的,这是中原各国的自春秋战国的传统,燕国就大量的征服东胡人补充人口,赵国吞并非华夏的中山国,击败林胡、娄烦,征发了大量胡族骑兵,秦国兼并的胡族更多。汉末三国魏蜀吴更大量征发掠夺胡族蛮族为兵,几十万乌桓人就是被汉末三国的战争消耗完的。要不是八王之乱,是不可能发生五胡乱华的。另外,北方汉族母系有混血,但父系纯正,这是现代基因学已经证明的。鲜卑族大部分不是溶于汉族,是大部分自北魏分裂后的几十年战争男丁消耗殆尽而消亡的,隋唐的鲜卑家族变成汉族的有,但不多。另外,匈奴人跟汉人也是同源,都出于华夏族。但其后的鲜卑、柔然、突厥、蒙古不同源。

“五胡乱华”有多可怕?看了史书才明白

元朝、满清的中原统治时期一直被视为中原汉人的黑暗时期,尤其是游牧民族对汉人的打压、屠杀政策,使汉人不得不屈服于外族的统治之下。然而对于汉人来说,中国历史上曾有一段真正的黑暗史,比起被奴役,它给汉人带来的是更深的恐惧。这段历史发生于1700多年以前,史称“五胡乱华”。

五胡乱华是哪五个民族 五胡乱华简史历史详解

“五胡”指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人的游牧民族,他们称西晋“八王之乱”带来的权力真空,陆续在中原建立了自己的政权,并对汉人政权形成对峙之势。实际上,这段时期内,外族政权远不止五个,鼎盛时期大大小小累计已达数十。而此时的他们历经发展,拥有相对强大的军事实力。从公元304年开始,胡人政权不断入侵中原,烧杀抢掠。晋皇族被迫南迁,一度由黄河流域推至长江流域以南。中原汉族也不断难逃,规模达数百万之众。历史上将这次事件称为“衣冠南渡”。

五胡乱华是哪五个民族 五胡乱华简史历史详解

为什么会发生“五胡乱华”这个事情?这要从东汉末年说起了。在那个时候,出现了三国鼎立的格局。经过几年的战争后,司马家最终统一了华夏,建立了西晋。但是没有让人想到的是西晋王朝居然发生了“八王之乱”。所谓的八王之乱,就是指一些人为了争夺皇权而引发的内乱,其中由皇后贾南风引起的。这里的“八王”指汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越八王。西晋发生了这个八王之乱,从公元299年到公元306年一共持续了7年左右,它给国家带来了很严重的后果,比如说经济破坏等等。不仅如此,在八王之乱期间,司马家的势力不断减弱,其它族的人也陆续叛变,直到后来发生了五胡乱华。

五胡乱华是哪五个民族 五胡乱华简史历史详解

所谓的“五胡乱华”,它又称永嘉之乱,是指中国古代南北朝的时候,北方有很多的少数民族进行了大规模南下,和汉族造成政权的对峙。其中这个“五胡”指的是指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌这五个少数民族。在历史的课本中,我们都学到过“五胡乱华”的时期、过程等等,但我们却没有去了解过当时“五胡乱华”有多惨,尤其是当时汉朝的女子,据说这些女子还有“双脚羊”的称呼。因为当时的少数民族是很残忍的,尤其匈奴和羯。下面我们来了解一下他们到底有多残忍。在公元304年的时候,鲜卑族来了中原,先不说他们烧杀抢劫的罪责,就看他们对汉朝的数万名女子的罪责。他们居然吃掉了这些女子,不仅如此,他们就会把吃不完的女子活生生的给淹死。

五胡乱华是哪五个民族 五胡乱华简史历史详解

直到晋元帝带领汉人南下的时候,这个状况才得以缓解,晋元帝并在南方建立了东晋,这就是历史上“永嘉之乱,衣冠南渡”的传说。当隋文帝杨坚建立了隋朝后,他开始管理这些少数民族,使得匈奴被迫向西边逃去,鲜卑族也被打败给歼灭掉了,氐族和羌族也向南边逃去等等,总之把五胡彻底赶出了中原。

最新评论:

@心在移动:是不是历史我不知道,我只知道现在的中国真正的汉族不到百分之二十,其他的基本都是融合而来的汉族或者户口普遍的时候变成的汉族,所说的五胡现在也都是汉族人,那些辱骂其他民族的人群基本是在骂自己和家人。

@享自由b:羌族现在在四川汶川一带,是中国一个历史比较悠久的民族,没有被灭族。

@带头大哥70201681:后人知道的太少了,应该多出一些反应这时期的电视剧!

(综合小罗话历史、网络等)

展开全文