广告

历史永琪去世真相 清朝历史上永琪怎么死的

壕召聊历史

永琪虽然文武双全而且德才兼备,只是还是因为一些原因没有能当上皇帝,很大一部份原因还是因为寿命不足,不然他还是有希望的。除此之外,永琪再努力也只是庶出,而乾隆非常看重嫡庶,所以,他再努力还是一开始就输在了起跑线上呀。

历史上的五阿哥永琪25岁去世

80后的童年回忆,肯定少不了《还珠格格》,里面敢爱敢恨的五阿哥永琪,想必也是不少人钟意的对象。可惜,正是这位深受乾隆皇帝喜爱的皇子,年纪轻轻就被封为荣亲王的阿哥,却在25就英年早逝了!那么,永琪是因为什么死的呢?

历史永琪去世真相 清朝历史上永琪怎么死的

乾隆三十一年(公元1766年4月16日)三月初八日,永琪在兆祥所病逝,时年25岁,谥号纯。在正式的史书中,并没有记载永琪的具体病因。时任太常寺卿的陈兆仑在《奉挽荣纯亲王二首》的悼文中有“王患附骨疮,不得溃,昨冬病中受封,今三月薨逝。”其中就道出了永琪的死因。

附骨疮,“因风寒湿阻于筋骨、气血凝滞而成”,常见于大腿外侧,其实相当于现代的急、慢性化脓性骨髓炎。什么是慢性骨髓炎?骨髓炎主要有急性和慢性,五阿哥得的应属于慢性骨髓炎。

骨髓炎病原菌主要为金黄色葡萄球菌,其次为乙型链球菌、白色葡萄球菌,偶尔为大肠杆菌、肺炎球菌、绿脓杆菌、流感嗜血杆菌等。感染途径有血源性、蔓延性及外伤性,引起永琪骨髓炎的病因之一可能和他锻炼骑射,长期风餐露宿有密切关系。

骨髓炎在当时并不是不治之症,只是因为它和很多病症有相似之处,容易漏诊和误诊。据清代医书《医宗金鉴》描述,附骨疮“系调治可愈之证”,并非不治之症。不过,附骨疮“初觉寒热往来,如同感冒风邪”,“其肿与肉相似,不甚赤积,日不溃,久乃变于紫黯色。”这些假象造成了医生的误诊。

在《清高宗实录》中,永琪病亡后,“据现在医生诊视,称系虚损所致,若从前起病时,据实奏闻,即可早为防范调治。”可见永琪之死与误诊有关。主治太医张如璠,宋国瑞等人又隐瞒病情,造成药不对症,延误了治疗时机。事后,张如璠,宋国瑞失职获罪,交由内务府治罪处理。

网友大家谈:

@雪梨无香:是骨结核 爱新觉罗家族常见病 可能跟家族遗传有关。

@小苹果果2013:还没死就叫亲王,不吉利,咒死了。

@可乐妈妈358:有可能是后宫夺权。中毒而亡。

@小龍濄茳87014631:还珠格格里面的令妃的儿子就是十五阿哥永琰,嘉庆皇帝。

@v86163451751:现在拍古装时写史记还有为了种种原因不如实写的,有可能五阿哥就是这样,因为离开皇宫自己过天上人间的生活,没办法皇上才让写成病死呢。

(综合壕召聊历史、网络等)

展开全文