广告

山阳公刘协的后代为什么在日本 山阳公刘协有护卫吗?封地有多大?

综合

汉献帝刘协,汉朝最后一位皇帝,公元189年登基,公元220年禅位于曹丕。汉献帝刘协一生受制于他人,身为帝王却要过着仰人鼻息的生活,身为一个皇帝,他活的其实挺窝囊,好在禅位之后,不在其位不谋其政,晚年生活安静祥和,寿终正寝。享年54岁,以天**子之礼葬于禅陵。

山阳公刘协的后代为什么在日本 山阳公刘协有护卫吗?封地有多大?

汉献帝有五子,分别是南阳王刘冯、济阴王刘熙、山阳王刘懿、济北王刘貌、东海王刘敦,其中南阳王刘冯早逝。另外还有两个儿子,都是伏皇后所生,因为伏皇后请求父亲伏完诛杀曹操,后来事情败露,曹操大怒,便杀了他们,所以这两个孩子的姓名不详。

刘协的女儿刘曼,魏文帝时期,封为长乐郡主,食邑五百户,另外两个女儿都进宫做了曹丕的嫔妃。孙子刘康,承袭山阳公的爵位51年,寿终正寝,曾孙刘瑾承袭山阳公爵位4年,太康十年逝世。

据日本史料相关记载,汉献帝的后代刘阿知见混乱之世,在289年率领儿子刘都贺等两千余人东渡日本。当时日本是应神天皇在位,任命刘阿知担任朝臣,赐号“东汉使主”,定居在日本。现在日本的奈良县与冈山县都修建的有“阿知宫”,以此来纪念刘阿知。

山阳公刘协的后代为什么在日本 山阳公刘协有护卫吗?封地有多大?

山阳公刘协有护卫吗

山阳公官不是官职,而是爵位。官职和爵位两者属于不同概念,不能一概而论:爵位享受待遇利益,但没有行政治理权;而官职拥有一定的职权范围和品级地位。

汉献帝刘协的封地有多大

汉朝时下辖二十三县。刘协被曹丕封山阳公,领山阳一郡。

《汉书·地理志》载:“山阳郡,县二十三:昌邑、南平阳、成武、湖陵、东緍、方舆、橐、巨野、单父、薄、都关、城都、黄、爰戚、郜城、中乡、平乐、郑、瑕丘、甾乡、栗乡、曲乡、西阳。”

网友观点:

@合山巴巴:这就是大汉皇室的后代。真丢人。中国刘姓的汉族没有一个人会认这个日本的高桥给他们做名誉会长。

@手机用户22984850891:日本人作为刘氏后裔,天大笑话。他们日本姓,早忘记祖宗,何来归宗认祖,胡乱认租,赶出中国,不得再入境。

展开全文