广告

丰臣秀吉真实面貌资料 日本战国三杰谁最厉害

综合

丰臣秀吉是谁?统一日本的人。据说一休小和尚故事,就是丰臣秀吉小时候故事改编,也有说战国一休禅师,总之是个小时候就很聪明人。

丰臣秀吉因为位置好先德川一步击败明智光秀,德川家康本来就不服?关键是只有秀吉才能镇住德川家康,宁宁就算不助力,凭家康的实力一样灭掉丰臣家。

丰臣秀吉真实面貌资料 日本战国三杰谁最厉害

根据比较可靠的史料记载,丰臣秀吉确实长得像猴子,因此绰号就叫猴子,这一点倒并不是谣传。丰臣秀吉8岁时父亲死了,继父很讨厌这个长得像猴子的孩子,因此就叫他去当帮佣。可丰臣秀吉不管到哪里帮佣,都不受欢迎,最后,16岁的丰臣秀吉只的离家出走,来到了松下嘉兵卫家中帮佣,他得到的第一份工作就是帮主人拿拖鞋。

丰臣秀吉想尽种种办法接近织田信长,终于得到替织田信像拿拖鞋的工作。虽然是同样的工作,但丰臣秀吉比从前更用心。在寒冬的清晨,他会将织田信长的拖鞋放进怀里暖热,在后来担任采购官一职时更是恪尽职守。织田信长对于这种用心当然会有所回报,他把手下的养女许配给了丰臣秀吉。

1566年,当织田信长攻打斋藤氏时,丰臣秀吉借用当地土豪的野武士力量,夜袭敌阵,获得大胜。这次大捷,让丰臣秀吉成为信长麾下的一员大将。

1582年,明智光秀举兵叛变,织田信长子本能寺自杀身亡,丰臣秀吉平定了叛乱,声望扶摇直上。在以后一系列的征伐中,丰臣秀吉的军队都势如破竹,确立了自己的继承人地位。此后经过四国征伐、九州征伐、小田原之战,逐步统一了日本,被天皇赐姓“丰臣”。

丰臣秀吉死后,丰臣家分裂为近江(西军)和尾张(东军)两派。身为丰臣政权五大老之一的德川家康发动关原合战,大败西军,建立了德川政权,结束了日本的战国时代。

丰臣秀吉客死他乡,日本落入德川家康之手,然而明朝确实因为打了援朝这场战争耗光了最后的国库导致了灭亡,这场战争改变了整个东亚的格局。

日本战国三杰谁最厉害?

日本战国三杰分别是织田信长、丰臣秀吉、德川家康!

德川家康(とくがわ いえやす,Tokugawa Ieyasu;1543年1月31日-1616年6月1日),日本战国时代末期、安土桃山时代、江户时代的武将,战国大名,江户幕府第一代征夷大将军。日本战国三英杰(另外两位是织田信长,丰臣秀吉)之一。杰出的政治家和军事家。

德川家康生于名古屋附近的冈崎城,父为冈崎城主松平广忠,母为广忠正室于大之方(传通院)。原姓松平,永禄十年(1567年)奉敕改姓德川。桶狭间之战后与织田信长结为同盟,本能寺之变后先与羽柴秀吉(即丰臣秀吉)敌对,后又迫于形势而向其臣服。

小田原之战后被秀吉移封关东,虽失去长年的根据地,但得到丰臣政权下外样大名中最大的领地。担任五大老的笔头。丰臣秀吉死后,在关原合战中率领东军战胜西军,确定了霸权。自此一步步摧毁了丰臣家势力。庆长十九年(1614年)至庆长二十年(1615年)经大坂夏、冬之阵灭丰臣氏,江户幕府统治体制从此坚如磐石。德川家康建立了德川幕府后,日本进入暂时的和平。

元和二年(1616年),德川家康在骏府城逝世。享年74岁。遗体埋葬在骏府的久能山,1年后被改葬到下野国日光。被日本**朝廷赐封“东照大权现”,成为江户幕府之神,在日本东照宫中供奉,被后人称为“东照神君”。

(难寻资讯网综合余晖自赏、网络等)

展开全文