广告

俞大维与陈寅恪的关系 陈寅恪简介和后代子女现状

综合

父母亲存在的意义不是给予孩子舒适和富裕的生活,而是,当你想到你的父母时,你的内心会充满力量,会感受到温暖,从而拥有克服困难的勇气和能力,以此获得人生真正的乐趣和自由。

俞大维,是陈寅恪的表弟。陈寅恪的妈妈,是俞大维的嫡亲姑姑。姑姑亲,辈辈亲,打断胳膊还连着筋儿。两人,一同留学德国,朝夕相处,情深义笃。据说,还是陈寅恪亲自做媒,将自己的妹妹陈新午,嫁给了“中国最有希望的读书种子”俞大维。

俞大维与陈寅恪的关系 陈寅恪简介和后代子女现状

俞大维与表姐陈新午,育有二子,俞方济与俞小济。方济,因父母近亲结婚,智商受到影响。曾有人说,白瞎了俞家的学霸基因了。

长子俞扬和,是俞大维在德国留学时,与德国女子所生。陈寅恪回国时,将其带回,交给妹妹新午抚养。陈寅恪结婚,俞扬和还当过花童呢。

这样,俞大维有了三个公子,但他特想有一个知冷知热的小棉袄。可惜,未能如愿。

陈寅恪(1890年7月3日—1969年10月7日),字鹤寿,江西修水人。中国现代集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物,与叶企孙、潘光旦、梅贻琦一起被列为清华大学百年历史上四大哲人,与吕思勉、陈垣、钱穆并称为“前辈史学四大家”。先后任职任教于清华大学、西南联大、广西大学、燕京大学、中山大学等。

陈寅恪的亲属成员

祖父:陈宝箴,晚清维新派政治家,曾官拜湖南巡抚。
父:陈三立,晚清著名诗人,字伯严,号散原。光绪十二年进士,授吏部主事。
母:俞明诗,山阴俞明震(恪士)之妹,俞大维之姑母。能诗而擅鼓琴,有《神雪馆诗集》(未刊)。
兄弟:陈衡恪、陈隆恪、陈方恪、陈登恪。

妹:陈正午(俞大维之妻)。
夫人:唐筼,台湾巡抚唐景崧的孙女。
子女:陈流求、陈小彭、陈美延。

(难寻资讯网综合、网络等)

展开全文