广告

会稽太守朱买臣的故事结局 朱卖臣有后人吗

综合

朱买臣是原吴县藏书乡小王山人,现在的苏州吴中区藏书镇旁人,在我们故乡高新区隔壁十几里路处,有纪念馆励志…代代都有传说,也就是不太远的邻村以前有这样一个读书人…

朱买臣这个人,我是不看好他的,他对过去的妻子,做得有点过份。你贫困时,妻子嫌弃你,你就不高兴,你富贵了,也嫌弃你前妻,她高兴么,你俩的品格是半斤对八两。但是,你是读书人,你就不能比她高尚一点吗?更何况,妻子以前对你不好,也是事出有因的。常言道,有柴有米有夫妻,家中没柴没米,妻子怎能不发牢骚?人是不能不食人间烟火的。所以,朱买臣是一个鸡肠小肚的毫无人情的小人。

会稽太守朱买臣的故事结局 朱卖臣有后人吗

他是一个胸有大志而不在乎贫穷的人,不在乎别人对他的耻笑,一边砍柴,一边大声朗诵诗书。朱买臣的妻子很是反感丈夫的行为,就劝朱买臣不要再那样放纵。

朱买臣对妻子说:“我注定到了五十岁发迹,我知道你跟着我受了苦,等我成功以后,会好好地报答你的。”妻子听了,冷笑道:我跟着你受够了邻舍的白眼,你别提报答我的事情了,如果你真的报答我,就给我写封休书休了我吧。

朱买臣知道妻子跟自己受苦了,他苦苦挽留。妻子却似早已铁了心,原来她早和邻村的木匠对上了眼,朱买臣越是想挽留,妻子就越要离开他。朱买臣只好写了休书。

然而,命运最会捉弄人,穷困潦倒的朱买臣卧薪尝胆,几年后终于发了迹,官至太守,衣锦还乡的时候,他念念不忘自己的结发妻子,

他派手下人把前妻和前妻的后夫接到他的“朱府”里,想让他们过着真正的衣食无忧的富裕生活。朱买臣越是大度想让她过上好日子,她就越感到“羞”,于是,已知羞的她来了个“悬梁自尽”。

买臣的例子足以证明,学好本领,待时发迹,什么时候都有效。亦是寒门子弟学习的榜样。买臣之妻亦不能成为有眼不识泰山而遭贬低的对象,试想,妇人嫁男,何以安身立命?似买臣五十多岁,穷困潦倒,前途渺茫,妇人有何远大眼光?有多少耐性支撑心灵?离开只是出于无奈。何况陪他到五十多,放在现在,只怕早已跑掉……

(难寻资讯网综合、网络等)

展开全文