难寻资讯网 » 数码 » 正文

苹果新规分成打赏 苹果扩大封杀功能

2017-06-16 综合媒体

微博 是一个由新浪网推出,提供微型博客服务类的社交网站。用户可以通过网页、WAP页面、手机客户端、手机短信、彩信发布消息或上传图片。新浪可以把微博理解为“微型博客”或者“一句话博客”。用户可以将看到的、听到的、想到的事情写成一句话,或发一张图片,通过电脑或者手机随时随地分享给朋友,一起分享、讨论;还可以关注朋友,即时看到朋友们发布的信息。3月27日新浪微博正式更名为“微博”拿掉“新浪”两个字之后的“微博”在架构上成为独立公司,与新浪网一起构成新浪公司的重要两级,于2014年4月17日在美国纳斯达克正式挂牌上市。4月,新浪微博推出写书功能,用户申请加入作家自媒体平台即可在微博上创建、连载小说、漫画等多种形式的作品,并通过打赏功能获得收益。2016年11月,微博面向全体用户取消140字限制。2016年11月22日,微博发布2016年第三季度财报,微博月活跃用户为2.97亿,总营收达11.8亿元。

苹果正式规定:用户打赏属应用内消费,苹果要分成30%

苹果新规分成打赏 苹果扩大封杀功能 - 点击图片进入下一页

苹果公司将中国本土化创新“打赏”写进条款,作出正式规定:在App内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”。此举将使得苹果从中提取30%的分成,而接受用户打赏的原创作者或主播的收入将减少。中国一系列App包括今日头条、知乎、映客等,已经在近期改变了其iOS版本的用户赞赏的支付方式,而腾讯微信的回应最为“强硬”,直接取消了打赏功能。

苹果新规分成打赏 苹果扩大封杀功能 - 点击图片进入下一页

6月11日,澎湃新闻在苹果开发者网站上看到的更新版《App Store审核指南》指出,如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容、或者提供完整功能版本等),则开发者必须使用软件内购买。

苹果继续提到,iOS软件可以使用软件内购买来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”。相关的软件不得采用其他的按钮、外部链接或者其他方式,让消费者使用苹果之外的支付渠道。

此前,在iOS端,苹果要求,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“App内购买”),但规定并未涉及“打赏”。

“打赏”算是中国本土化的产物。从去年开始,微信、映客、今日头条等中国互联网产品开通“打赏”功能,用户如果喜欢作者和主播发布的内容,会根据心情给一笔费用不等的“小费”。在国外,类似FacebookLive等美国直播应用并没有提供这样的功能,Facebook目前允许主播在直播中展示广告,并保留55%的广告收入。

今年4月,腾讯微信公开表示,针对iOS版本下架了微信公众号内的用户对作者“赞赏”功能,将苹果和微信在“赞赏”功能上的不同理解公开化,同时苹果在中国打击打赏功能的系列行动正式开始。

目前,今日头条、知乎、映客已经在近期改变了用户赞赏的支付方式。还有一些App看似没有动静,但一家互联网公司的高管告诉澎湃新闻,实际上在未来迭代的版本中会进行更新,满足相关要求。

6月10日,知乎专栏作者收到该网站通知,应苹果公司的要求,从iOS3.5.3版本的知乎APP更新之后,专栏打赏功能将介入IAP付费机制,苹果公司将会对打赏金额的32%当成手续费进行扣除。“iOS用户对你的赞赏可能会被打折哦,安卓用户对你的赞赏不受影响。”

在“赞赏”这一新鲜事物上,中国开发者和苹果公司有不同理解。

就微信和苹果的博弈情况来看,苹果并不认为赞赏是一个人对另一个人表达欣赏进而转账的方式,而认为,这是读者购买文章阅读的销售行为。根据苹果应用商店的规则,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买(也就是“应用内购买&rdquo

热点信息