难寻资讯网 » 数码 » 正文

什么系统玩游戏最好

2017-08-09 综合媒体

眼球时代如何做公益?

什么系统玩游戏最好 - 点击图片进入下一页

8月22日,正遭受干旱困扰的河南省鲁山县,民众拿着水桶聚集在中原大佛前,抗议正在中国火热进行的冰桶挑战项目,倡议在“传递爱心,也要珍惜水资源!”呼吁改变方式救助渐冻人。

借助社交网络的病毒式传播,一桶融合了慈善与娱乐的冰水正在“浸透”中国。

8月中旬,风靡于国外的“冰桶挑战”蔓延至中国,名人纷纷应战,挑战冰水浇头,使得这一慈善活动成为微博阅读量超过41亿的网络热点。活动虽然进行得如火如荼,但舆论似乎给“冰桶挑战”多泼了几盆“冰水”:慈善与娱乐走得越来越近,会不会让人们忘记慈善的初衷?

冰桶挑战,最初是由新西兰一个癌症协会发起的活动,通过向自己头上“淋冰水”,显示对身患癌症的病人及其家属的关怀和支持。

7月15日,美国职业高尔夫运动员克里斯·肯尼迪接受挑战,并指定其表姐接力,因为他表姐的丈夫得“渐冻人症”已有11年。之后,游戏规则逐渐要求参与者在网络上发布自己淋一桶冰水的视频,然后点名3人应战,被邀请者如果不应战,就要向ALS(肌肉萎缩性侧面硬化病)公益协会捐款100美元。短短两周内,游戏从美国波及世界各地,科技、体育界、政界名人纷纷加入。

8月17日,小米CEO雷军在微博中宣布,将接受小米股东之一、德国DST老板尤里米尔纳夫妇传递的ALS“冰桶挑战”,完成挑战后,他将接力棒传给了香港明星刘德华、富士康郭台铭和百度李彦宏,使该活动在中国蔓延开来。

至今已有上百位华人明星在微博发布了自己完成挑战的视频。新浪微博微公益平台公布:截至8月25日19:30,根据微博公开信息汇总,通过冰桶挑战已累计为瓷娃娃罕见病关爱中心筹得善款850万余元,已确认到账6762286元。

活动虽然进行得如火如荼,但舆论似乎给“冰桶挑战”多泼了几盆“冰水”。

一些网友认为,“冰桶挑战”一旦挑战成功不用捐款,因此炒作意义大于公益本质。人们不禁生疑:慈善与娱乐走得越来越近,会不会让人们忘记慈善的初衷?冰桶圈似乎成为众乐乐的名利场,你是被谁点名,捐了多少钱,整个动作是否炫酷都成为别人的话柄:某影视明星冰桶挑战整个过程一言不发、某品牌防水手机点名苹果5S接受冰桶挑战、有创业公司想出钱购买名人的点名名额……就在明星们嬉笑淋水、疯狂点名的同时,似乎忘记了一件大事——捐款。明星们似乎迷上了这场点名游戏,把所有的心思都放在了“点我的人够不够大牌、我淋水的姿势够不够帅、我接下来点谁才能最大化的维护我的人际关系而不被其他好友诟病”,于是被点名——淋水——点名一整套流程下来,很多明星却独独忘记了在微博上附上捐款链接,慈善行为变成作秀。甚至有人指出这是一场浪费水资源的作秀行为。

有媒体评论者认为:“肤浅的关注、过度娱乐的心态玩公益,得到释放的只有大众扭曲公益的心理。”还有人发问,娱乐过后,慈善能否落到实处?

尽管冰桶挑战遭遇质疑和批评,但网上也不乏积极回应和称赞。

“感谢任何形式的批评,你的批评也会激发出更好的慈善方式。”央视记者张泉灵在微博中写道:“这个类似游戏的慈善举动,也许有秀的成分,也许浪费了一些水。但无论如何,是我见到过的投入产出比最好的慈善活动。”

首先,从功利和务实的角度看,有网友回应“只顾泼水,忘了慈善”的质疑称:“实际上,不管在国内还是国外,‘冰桶挑战’参与者,有很大一部分人即使成功完成挑战也捐了款的,不是达到活动初衷了吗?”例如果壳网CEO、科学松鼠会创始人姬十三完成挑战后,向国内的“瓷娃娃罕见病关爱基

热点信息