难寻资讯网 » 文学 » 正文

马伯庸哪本书比较好看

2017-04-24 综合媒体

从汉中到整个雍凉大地,魏蜀两国之间的灼热战火绵延于秦岭两侧。金戈铁马,风起云涌,这是个英雄辈出的年代 ,然而战争不仅有刀光剑影,亦不只是血肉搏杀,围绕着蜀汉新型弩机的诞生,一场无声的战争爆发于不为人知的角落,他们战斗在敌人腹心,活跃于危机四伏的暗面,或者蛰伏在己方内部,从事清道夫的工作 ,史书不会记录这些事件,也不会留下他们的名字 ,甚至同时代的人都不会觉察到这些人的存在,但他们确实在悄然推动着历史,并且不可或缺,因为这是涌动于时代阴影中的壮阔波澜,三国时代秘密情报战线上的生死角逐,这是一场无声的战争。

马伯庸,著名作家,出生于赤峰市,成长在桂林,上海上学,父母是高级工程师。代表作有长篇小说《古董局中局》、《风起陇西》、《三国机密》,中篇小说《末日焚书》、《街亭杀人事件》、散文《风雨》、《破案:孔雀东南飞》等。作品《寂静之城》2005年获国内科幻文学最高奖项银河奖。《风雨》获2010年人民文学奖散文奖。《破案:孔雀东南飞》等短篇获2012年朱自清散文奖。《古董局中局》入选第四届中国图书势力榜文学类年度十大好书。

马伯庸:小说最好的状态是让读者觉得你写得亦真亦幻

在马伯庸新书《草原动物园》中,他讲述了一位名叫摩根·柯罗威的美国公理会传教士,无意中读到了《中国通讯》上关于华国祥在绥远用电影放映机传教的报道,决定效仿华国祥,到中国传教的故事。在一场大火中,柯罗威携带的放映机被烧毁,阴差阳错地,他来到正在变卖动物的万牲园,萌生了在赤峰建立一个动物园的想法。于是他从万牲园购得一头大象、一只狮子、两匹马、五只狒狒、一只鹦鹉,决定带领它们到草原上去,展开他的传教大业。

《草原动物园》的前半段,像是一部奇幻的草原公路电影,移步换景,走马观花。一位传教士带着几只动物,在一名打着如意算盘的商人陪同下,从北京前往赤峰。在半途中突遇马匪,带路商人被杀,传教士逃过一劫。在那个惊恐并且不知所措的夜晚,传教士并不知道发生了什么。第二天早上,他发现自己连同所有动物,到达了离赤峰州不远的盟。

后半段开始,当传教士带着动物抵达赤峰之后,好戏上演,戏中人物悉数登场。有会唱歌有神力白萨满萨仁乌云,有疯疯癫癫满口呓语用蒙语唱着歌谣的沙格德尔喇嘛,有赤峰城中马王庙里由狼变人的方丈与和尚,也有死去商人的儿子,从小寡言但却拥有与动物交流的能力的小满,还有其中一匹马化成的守园人,这些亦人亦神、亦人亦兽的角色彼此联结、纠缠。

这个故事最初的灵感,来自2013年的那个梦境。而故事中很多情节和角色的原型,都深埋在马伯庸的童年记忆中。

马伯庸在内蒙古赤峰市出生,十几岁之前,他一直在赤峰生活。马伯庸在《草原动物园》的开头便说,赤峰对他而言,是一个充满乡愁和魔幻的童话。他“记得白云降落在草原上变成羊群,也记得孤狼和黄羊穿行于沙尘暴中的身影”,马伯庸说他无法判定这些携带着万物有灵气息的记忆,哪些是亲身经历,哪些是胡思乱想,又有哪些是古老时代的风吹入梦境。经验、想象和历史在这里融合。

书中写到赤峰马王庙里的方丈和和尚,其实是狼变的,马伯庸说这其实是来自赤峰的一个谚语,叫“马王庙的和尚——吃僧”。因为马王庙的和尚特别爱吃饭,后来赤峰人就会说贪嘴的小孩怎么跟个吃僧似的。这个吃僧被抓起来之后就跑了,他们跑的时候形象就像狼一样,而且那一年草原上闹狼灾特别严重,所以就有一个传言说那些和尚是狼变的。诸如此类的带着万物有灵气息的故事,在赤峰还有很多,它们深深融入包括马伯庸在内的赤峰居民的日常生活中,构成他们记忆中不可或缺的一个部分。

马伯庸哪本书比较好看 - 点击图片进入下一页

马伯庸

【对话】

  这本书反映我真实的心路历程

记者:第一章写归化城的一个放电影的传教士,为何做这样的安排?因为从情节上来看,第一章与后面的联系似乎稍显松散。

马伯庸:其实开头电影的经历讲的就是我看到的这个传教士在呼和浩特的经历,因为这本小说我并不想处理得特别文学化,起承转合完全严密。这本书其实就是我一个真实的心路历程,确实它和后面是有点割裂的,但我觉得这样更有历史味道吧。

记者:为什么是这几种动物?是不是刻意

热点信息