难寻资讯网 » 文学 » 正文

陆小曼比林徽因更幸福 林徽因怎样评价陆小曼

2017-05-09 综合媒体

作者:白落梅,原名胥智慧。21世纪隐世才女白落梅走近20世纪最传奇的女子林徽因,谱写一代才女多情动人的人生传记。林徽因,一代风华的绝世佳人,才华横溢倾倒众生;让徐志摩、梁思成、金岳霖三大才子痴迷钟爱一生。就是这个走在人间四月天的女子,让众男子“渴望仰慕爱”,让众女子“羡慕嫉妒恨”。

林徽因:为什么我比张爱玲幸福

陆小曼比林徽因更幸福 林徽因怎样评价陆小曼 - 点击图片进入下一页

同样是文艺女青年,同样爱人爱到骨子里。然而一个有情人终成眷属,一个低到到尘埃开出的花依然结出的果依然是酸涩的。

陆小曼比林徽因更幸福 林徽因怎样评价陆小曼 - 点击图片进入下一页

遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来。

这是一种让人心疼的深情,一句话包含了情爱与包含了心酸与卑微。

正如张爱玲在自己23岁的时候曾经如痴如醉地爱上一个38岁的男人胡兰成。胡兰就如同贾宝玉一样,除了一样的才气,对女子他亦一样懂得,一样爱惜,一样成为女人命中的魔星。他与张爱玲,是于千万人当中相遇并且性命相知的,这男子是说过要给她现世安稳的所以才令张爱玲在梦中喊出“兰成”二字……但他是个有妻室的人,是个地地道道的汉奸。

张爱玲竟也能不计较,依然不计一切的出资捐助。她毕竟是一个骄傲不入俗流的女子,她不能容忍这样的没有区别。千里寻夫,只为要胡兰成做出选择,胡兰成竟不肯,“我待你,天上地下,无有得比较,若选择,不但于你是委屈,亦对不起小周。”胡张的倾城之恋变成情天恨海。

我倘使不得不离开你,亦不至于寻短见,亦不能够再爱人,我将只是萎谢了。

张爱玲已经知道,她这一生最美的爱情,已经走到了辛酸的尽头,再有没有挽回的余地了。即便这样,张爱玲也会用自己的稿费接济胡兰成,只因怕他在流亡中受苦。直到胡兰成脱离了险境,张爱玲寄来诀别信:我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我的了。这次的决心,是我经过一年半长时间考虑的。彼惟时以小吉故,不欲增加你的困难。你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的了,依旧附赠30万稿费。

张爱玲曾对胡兰成说:“我将只是萎谢了。”她真的萎谢了,不仅仅是爱情,她的创作也进入了低谷。相信再来一次,她依旧没有办法不让自己陷入与胡的那场爱情深渊,这是她一生痛苦的深渊。

徐志摩与林徽因亦是如此,他爱她,然而毕竟他还有张幼仪,后来又有陆小曼。徐志摩对林徽因着迷时,他的妻子张幼仪千里迢迢来寻他。张幼仪告诉他,自己已有他的骨肉了。他说去打掉吧。妻子说,听说有人因打胎死掉的。徐大才子竟道:还有人坐火车死掉的呢,难道你看到人家就不坐火车了吗?

陆小曼比林徽因更幸福 林徽因怎样评价陆小曼 - 点击图片进入下一页

林徽因离开了徐志摩,她爱他的俊朗潇洒,爱他的罗曼蒂克,爱他的诗才横溢,但她不爱他的无法担当。她爱上了那个敢于担当的梁思成。林徽因最初与梁思成一同钻研建筑时,画着画着就做别的去了,这时,梁思成会一声不吭的为她画完。林徽因这个“小女子”窥见了梁思成的气度与襟怀。

抗战期间,两人固守在粮食匮乏、臭虫横行的李庄,面对赴美的邀请,他说:“中国在受难,要与自己的祖国一起受苦。”二人依旧笔耕不缀,抗战胜利时,他们写出了11万字的《中国建筑史》。

1944年,美国要中国为他们提供中国日占区需要保护的文物清单及地图,以免盟军轰炸时误加损伤。梁思成竟将这事管到了日本的国土上——他要求盟军不轰炸日本的京都与奈良。国仇家恨面前,这个男子有他独特地选择。他说,要是从我的感情出发,我是恨不得炸沉日本的。但建筑绝不是某一民族的,而是全人类文明的结晶。不要以为这是迂腐,这是高贵,高贵到到野兽也无法夺去他胸中的仁爱与责任。

同样是才气逼人的文艺女青年,两人的择偶观迥然不同,也就有了后来的幸与不幸。

陆小曼比林徽因更幸福 林徽因怎样评价陆小曼 - 点击图片进入下一页

最精致的历史读本,请订阅微信公众平台我们爱历史(his-tory)!

我们爱历史

周迅力挺黄磊是男神:我心中永远的徐志摩

[摘要]周迅、黄磊、伊能静一同亮相还引起了现场不少粉丝的怀旧潮,当年三人曾在《人间四月天》分别饰演林徽因、徐志摩、陆小曼,独缺饰演张幼仪的刘若英。

陆小曼比林徽因更幸福 林徽因怎样评价陆小曼 - 点击图片进入下一页

周迅(微博)出席活动(资料图)

陆小曼比林徽因更幸福 林徽因怎样评价陆小曼 - 点击图片进入下一页

“人家四月天”三位主演合影

腾讯娱乐讯(文/程佳)3月30日,某传媒公司项目推介会在北京举行。明星股东陈可辛、周迅、黄磊、焦雄屏(微博

热点信息