难寻资讯网 » 消费 » 正文

茅台职工内供酒价格 茅台董事长酒价格

2017-04-18 综合媒体

五粮液是中国最高档白酒之一,为大曲浓香型白酒,产于四川宜宾市,用小麦、大米、玉米、高粱、糯米5种粮食发酵酿制而成,在中国浓香型酒中独树一帜。宋代宜宾姚氏家族私坊酿制,采用大豆、大米、高粱、糯米、荞子五种粮食酿造的“姚子雪曲”是五粮液最成熟的雏形。公元1368年,宜宾人陈氏继承了姚氏产业,总结出陈氏秘方,时称“杂粮酒”,后由晚清举人杨惠泉改名为“五粮液”。现在五粮液由宜宾五粮液集团有限公司酿制。2013年五粮液品牌价值被《食品界月刊》评估达692亿元。2014年1月,五粮液集团发起杜绝“车轮上的浪费”的公车改革行动,公开拍卖340多辆公务用车。2014年3月,五粮液第二轮公车开拍。

“茅台内部特供酒”、“茅台部队特供酒”、“茅台特供酒口感好,价格也更贵”……近年来,“茅台特供酒”这一产品在民间传得很神。一些名酒销售店也在公开出售,有市民甚至将这种酒作为价值的象征用于送礼。对此,茅台酒厂有关人士昨天首次回应说,茅台确有生产特供酒,但只针对十几家单位指定供应,产量非常小不说,还从来没有对外销售和流通。因此,市场上只要有特供酒销售必是假酒,不要上当。

真假茅台调查:贵州茅台员工被指偷窃商标造假茅台酒

而根据仁怀市工商局查获的假酒覆盖了茅台酒的多个品种,有的打了茅台内供酒,在商标使用上,有的是使用茅台集团的商标,有的则是茅台飞天的注册商标,而这些侵权酒竟然堂而皇之的出现在茅台镇名酒一条街上。

对此,铁犁表示,受茅台高利润诱惑,众多的商家都想跟茅台合作,然而茅台的产量有限,这就给了茅台镇的小酒厂提供了机会,而且他们生产的茅台假酒根本不愁销,所以就出现了茅台酒假酒泛滥的局面。另外,对于商标一事,不排除茅台酒厂普通员工所为,因为他们的工资较低,受利益驱使做出一些违法的事情。

赵禹也赞同上述观点。他说:“仁怀市或者茅台镇当地执法部门应该彻底清理不法酒厂,对于作坊式酒厂予以坚决取缔。目前,吉林省即将在全国率先出台《吉林省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,其中就规定:禁止小作坊、摊贩生产加工婴幼儿配方乳粉、酱油、醋、灭菌乳、巴氏杀菌乳、碳酸饮料、矿泉水、纯净水、方便面、冷冻饮品、白酒、葡萄酒和啤酒等高风险食品。这一点值得贵州省借鉴。”

而对于报道中涉及到茅台镇上的假酒假商标是来自茅台酒厂内部员工所为,对此茅台并没有对外表态。对此,北京网唇互动品牌营销机构CEO穆峰表示,从企业角度来看必须这么做,但茅台也不愿意承认此事,毕竟有损企业声誉,而且里面可能牵扯不仅一人,或许有管理人员介入。

对于茅台设立自营店和签约“两公开”的目的是为了打假一事,在穆峰看来是微不足道的。“作用有限,因为直营店不是茅台进入市场的唯一渠道,还有其他渠道。”而对于记者听到的茅台自营店酒价格虽然低,但是没有货一事,穆峰表示:“茅台产销矛盾很突出,可能是今年的货已发以往的经销商进光。”

茅台打假缺乏主动性

作为一线品牌的贵州茅台因其特殊的销售渠道,故而市场上对于茅台的需求总处于紧张状态,缺货一直是茅台的写照。于是,假茅台处处皆是,而“市场上没有一瓶真茅台”的报道也经常诸见报端。“作为主角的贵州茅台在打假和防伪方面做得并非出色,受利益的驱使,对于高端白酒的追逐更是造假者的首选,这也是假茅台酒盛行的原因之一。”一位业内人士对记者表示。

如今,茅台镇假茅台一事引发各方关注, 而对于造假者声称的真酒瓶来自茅台酒厂工作人员一事,虽然没有得到茅台的确认,但是员工偷包装盒出来也有曾有发生过,作为主角的贵州茅台厂是否该负一定的责任?

对此,铁犁表示,打假本身是执法部门的事情,茅台打假办应该积极的配合执法部门的工作,提供线索协助打假。另外,茅台还应该不断提高防伪能力,可以考虑拿出资金来协助执法部门打假。

赵禹也表示,对于社会上对茅台假酒9成的指责,茅台要做的不仅仅是澄清传闻,更应该在打假和维护自身与合法权益上下功夫。同时,茅台各地打假人员应该深入市场,积极努力巡访市场,将市场中发现的问题积极反馈和协调各地相关执法部门,做到露头就打。而目前来看,茅台的打假队伍工作深入力度明显不够,缺少自身主动性。茅台首先应该加强自身管理,

热点信息