难寻资讯网 » 消费 » 正文

五粮液与茅台的差距 茅台职工内供酒价格

2017-04-21 综合媒体

吴天祥,江南大学发酵工程专业博士,现任贵州大学明德学院院长、贵州大学酿酒与食品工程学院教授、硕士生导师。中国酿酒工业协会高级品酒师、高级酿酒师、国家酒类及食品质量监督检验中心专家、贵州省委专家智库成员、贵州省白酒专家组成员、贵州省知名白酒专家;2005年度中组部“西部之光”访问学者;指导培养硕士研究生30余名。发表研究论文110余篇,出版专著《品鉴贵州白酒》(2012.4第一版,2014.6第二版),获得5项国家发明专利。主持国家自然科学基金、省科技重大项目、省科技攻关项目、产学研合作研究项目等课题17项。

茅台五粮液岁末刮起“涨价风” 白酒主题基金再迎良机

五粮液一年一度的1218厂商共建共赢大会落下帷幕,这次大会透露的重要信号是五粮液普五明年将实行控量保价,助力终端价格继续上扬。不仅仅是五粮液,贵州茅台也在12月初传出消息称,暂时停止43度茅台酒开票,同时对15年陈年大单暂停审批。这两家白酒龙头的动作,预示着高端白酒价格明年将继续上涨。

五粮液对普五上涨有信心

无论是此前的投资者沟通交流会,还是1218厂商共建共赢大会,五粮液向市场传达的信号就是2017年普五终端价格会继续上扬。

目前,五粮液核心产品普五的出厂价是739元/瓶,而市场上一批价为700元左右。对于价格倒挂,分管销售的五粮液股份公司副总经理朱中玉表示:“现在是普五价格的恢复阶段,目前商家打款很积极,如果现在商家卖的都是739的货,我相信价格肯定会上涨。”

长江证券在五粮液经销商大会后发表研报,表示对普五价格上涨的看好。

茅台明年涨价概率高

12月初,贵州茅台向经销商发布通知,43度茅台酒由于供应不足,暂时停止开票;15年陈年酒暂停大单审批,短期内实行限量批售。

高盛高华证券分析认为,受供应紧张和需求持续复苏的推动,未来五年行业龙头贵州茅台将继续提价。预计2017年下半年一批价将升至人民币1200元。目前茅台全国批价普遍稳定在1020-1050元之间。

1573是否上涨看法不一

在茅台与五粮液相继透露出明年继续涨价的信号后,国窖1573会不会跟上上涨步伐?一位长期关注白酒行业的四川本地分析师认为,处于二线阵营的国窖1573价格上涨概率不大。

但国海证券却有不同看法。该券商表示,泸州老窖之前一直未出台国窖1573提价政策,是希望依靠性价比优势扩大市场份额,目前来看效果十分显著。随着国窖1573销售逐渐恢复至历史高位,涨价时机日趋成熟。

对二三线白酒影响有限

对于二三线白酒来说,有四川本地分析师认为,高端白酒与二三线白酒应该区别看待。高端白酒属于轻奢产品,主要用于商务消费,消费群体对价格不敏感,而二三线白酒则主要是用于家庭消费。“今年以来,五粮液和茅台价格上涨,就是看准了消费者对高端白酒价格不敏感。”上述分析师说。在他看来,白酒行业并未真正复苏。“今年白酒行业在茅台带领下,在资本市场一路上扬。但明年不会像现在这么好过。”

白酒营销专家铁犁也同样认为,白酒市场并未真正复苏,目前整个产业还在调整。泸州老窖董事长刘淼在9月的股东大会上表示,白酒的蛋糕是萎缩的,不会放大。“尤其是二三线白酒,其受市场萎缩的影响最大。”上述分析师表示,“现在年轻人喝白酒的越来越少,白酒的市场在减少。”所以他认为,即使一线白酒提价,对于二三线白酒来说,影响也是有限。

更多>>消费主题基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
161725 招商中证白酒指数 8.44% 1.00% 0.60% 立即购买
160222 国泰国证食品饮料 5.35% 0费率 立即购买
160215 国泰价值经典混合 1.66% 1.50% 0.60% 立即购买
160212 国泰估值优势混合 -5.77% 1.50% 0.60% 立即购买

扫描下方二维码 ,关注金融界基金

五粮液与茅台的差距 茅台职工内供酒价格 - 点击图片进入下一页

近期茅台、五粮液价格库存和终端动销信息(一)

近期,有证券公司组织茅台和五粮液经销商召开电话会议,就目前两产品价格库存和终端动销情况发表自己的看法,以下为部分会议记录:

Q:最近茅台和五粮液的价格库存和最终终端的动销情况?

A:

五粮液价格方面

五粮液在控量,造成了

热点信息