广告

卫计委乡村医生摸底 国家卫计委(两非)曝光案件

综合媒体

2014年11月19日 09:09:14

新疆日报讯(通讯员晁瑾报道)“请工作组的兄弟姐妹们有空来我的‘牧家乐’坐坐,尝尝我们的饭菜有没有更香一点。”阿合奇县阿合奇镇佳朗奇村“牧家乐”业主阿曼古丽家几间屋子里满满的都是客人,热腾腾的饭菜,阵阵扑鼻的香气……在佳朗奇村,像阿曼古丽一样靠经营牧家乐挣钱的6家牧民,全部得益于新疆卫计委住村工作组的帮助。

2014年3月5日,由新疆卫计委副主任帕尔哈提·克力木带队的卫计委6个工作组51名队员,分别住进阿合奇县阿合奇镇及色帕巴依乡的6个村。

“牧家乐”备受游客青睐

阿曼古丽家自从办起了“牧家乐”,生意越来红火,每个月纯收入都有3000元,而这个数字曾是这个村一年的人均收入。“这在以前真是想都没想过,没有住村工作组的指引和帮助,我们没有这么好的挣钱门路。”阿曼古丽说。

佳朗奇村是一个牧业定居新村,这里的200户牧民在政府的帮助下全部住进了统一建设的安居富民房,告别了游牧生活。但牧民收入低、增收渠道非常单一。

工作组成员看到牧民住房样式统一,不由得想起让牧民开“牧家乐”,引导牧民们增收致富。可是,当工作组把这一想法说给牧民听时,响应者寥寥,原因是大家并不善于经营,也不愿意从事经营活动。这时,住村工作组副组长翟永谦给牧民们讲起了乌鲁木齐南山农家乐发展壮大的事,渐渐的,大家动心了。

为提高大家的积极性,工作组给村里选出6户青年牧民,每户给1000元启动资金,帮助他们去阿克苏选购餐具,举办厨艺比赛,让他们各施所长拿出自己的“看家菜”。

4月15日,经过精心筹备的佳朗奇村的6家牧家乐全部开业了,并依托牧区民族特色资源优势,推出新村休闲游、牧家特色菜等20余种原生态体验套餐,备受游客青睐。

“白大褂”种起“致富田”

“入村入户要有技巧,我们要发挥卫生系统的行业优势去接近、去亲近,跟农牧民成为家人,才能更深入地访民情,才能听到乡亲们的肺腑之言。”帕尔哈提提出入户走访时带上工作组的医疗专家,通过送医、送药、健康体检、健康咨询的方式服务群众。

在接下来的8个月中,工作组成员在田间地头与乡亲们同种植、同收割,共同想办法。平时拿手术刀的“白大褂”开始研究农业,在网上查阅资料,请专家来共同探讨这有限的地里该种什么?

约1.5亩的农田是工作组干部和乡政府领导一同研究创建的试验田,他们试种新项目“甜高粱”,为村民增收致富探索新道路、新模式,被当地农牧民形象地称为“致富田”。2014年秋季,“大力士甜高粱”成熟了,亩产达到7吨,远高于紫花苜蓿的产量。

工作组在阿合奇镇3个村试种了16亩鹰嘴豆,亩产达到100公斤,为村民致富提供了新的路径。

工作组将丰收的大蒜拿去新疆药物研究所和新疆科技厅高新科技园分别测定其药用价值,结果喜人,“今后这里的大蒜也许就能加工成保健品、药品,争取今后能有加工厂落户。”帕尔哈提憧憬着。

把农村卫生服务“网底”兜起来

“我们就是要利用各自的专业背景,发挥自己的作用,依托行业,把农村卫生服务‘网底’兜起来。”帕尔哈提·克力木说。

薛峰作为新疆疾病预防控制中央副主任医师常年奔波在结核病防治的一线,此次来到阿合奇,以往的入户经验成了大家宝贵的学习内容。新疆胸科医院的主治医师艾山·力提甫不仅是随队医生,更是村民们见了就会主动迎接的“健康大使”,他还琢磨着如何提高村卫生室的服务能力。熊成是新疆中医民族医药管理局医政处副处长,他思考着通过适宜技术把中医的精髓带到这里,让阿合奇的乡镇卫生院有中医科,村卫生室能提供中医民族医药服务。

在工作组的协调下,很多卫生医疗项目逐渐落户阿合奇,县医院、2个乡镇卫生院、10个村卫生室配齐了设备不说,人员也都在进行着相关的培训。因为地处山区,风湿病的侵扰让很多农牧民苦不堪言,工作组专门挑选了4名医生分别去往乌市中医医院、昌吉州中医医院和新疆维吾尔医医院学习针灸、推拿、火罐、理疗等中医疗法。

(凤凰网)

展开全文