难寻资讯网 » 医疗 » 正文

取消药品加成后的损失 太原取消药品加成政策

2017-05-04 综合媒体

祈愿嘉年迎福会,除邪迷阵贺星归

梦幻西游2012嘉年华活动

盛世嘉年,祈福会开。天官下凡,赐福天下。英豪侠士,焚香祈祷,送福万家,三界欢腾,共襄盛举!

县级医改经验:取消药品加成后 有的药房成医院负担

不少专家表示,取消药品加成,能抑止医生开“大处方”的冲动,同时患者担心,这部分费用会不会转移成检查费或者手术费。这种担心,在我省个别已经推行综合改革的县级公立医院,已经得到印证。

“政府财政补贴不到位,医院还得自己想办法填窟窿。”省内一家县级医院的相关负责人张明水(化名)坦承,从2014年10月1日该院取消药品加成以来,2015年有史以来首次出现负增长,亏损达上千万,药房成了医院的“负担”。

“以前每年都会稳步增加15%-20%。”据他介绍,该院的药品收入占医院总收入的40%,取消药品加成后,每年大约有3000万元损失。因为当初测算相对保守,提高医疗服务价格仅能弥补其中的64%,再算上政府补贴的10%,医院仍需自行消化其中的26%。

其实,取消药品加成后,财政补偿不及时的问题并不少见。在医改会议上,山东省曾多次对一些财政投入不及时的县点名。 “各地区的政府补贴还不一样,有的地方会比较多。”张明水说,政府补贴不够,医院只能自己顶着压力,不排除有些医院会通过多开检查和手术来弥补亏损,有些科室的奖金更是与医生开单量挂钩。他坦承,在自己的医院只是不鼓励医生这样做。

为遏制大检查的出现,在此次城市公立医院改革当中,我省要求医院修订完善绩效考核办法,在核定的绩效工资总额范围内,通过科学的绩效考核,自主进行收入分配,做到多劳多得、优绩优酬、同工同酬,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜。其中,明确要求严禁给医务人员设定创收指标,严禁医务人员收入与医院的药品、检查、治疗等收入挂钩。

取消药品加成 公立医院会亏损?

取消药品加成后的损失 太原取消药品加成政策 - 点击图片进入下一页

精彩内容

今年上半年,全省城市公立医院综合改革全面推开,7月前所有公立医院全面取消药品加成。这意味着广东所有公立医院将切断“卖药”所带来的利润。医院是否会迎来亏损危机?患者花费是高了还是低了?

日前,广东省卫计委表示,在改革后,医院利润、患者医疗费用改变都存在“两面性”。如果一家医院收入主要靠“卖药”,取消药品加成或致亏损,但技术服务能力强的医院,医疗收入将有较大提升。对患者来说,对药物依赖性较强的门诊病人费用或下降,而对住院手术病人费用可能有所增加。

1

取消药品加成,医院会亏本吗?

技术服务能力强的医院

收入或提升

以前为了补贴公立医院,政府允许医院在药品进货价的基础上,医院加价15%卖给患者。前日,广东省政府发布《广东省深化医药卫生体制综合改革实施方案》(以下简称《方案》),标志着全省综合医改正式全面启动。《方案》称,因取消加成而减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本等方式予以补偿。

以广州一家公立医院为例,去掉15%的加成收入,意味着3000万元的利润打了“水漂”。记者也了解到,有公立医院在取消药品加成过程中,出现了亏损的现象。通过三种弥补方式,是否真的能补回医院损失?

广东省卫计委有关负责人说,根据前期调研,并非所有的医院都出现了亏损,这主要跟不同级别、不同类型医院的技术服务能力有关。现行的医疗服务价格与医疗服务成本和医务人员劳动价值相比是明显偏低的。在接下来的医疗服务价格调整方案中,将降低部分检验、大型设备检查治疗费和高值医用耗材价格,合理提高中医、诊疗、护理、手术等体现技术劳务价值的医疗服务价格。“打个简单的比方说,如果一家医院技术能力一般,收入结构主要是靠 卖药 ,那就可能会亏损。如果这是一家技术服务能力强的医院,改革后,医疗收入将有较大提升。”

该负责人说,此次改革的方向是鼓励医院靠技术吃饭,而不是靠“卖药”来营生。“整个方案的内容非常丰富,不仅仅取消加成一个政策,方案是通过一系列的措施来维护公立医院公益性,激发

热点信息