难寻资讯网 » 饮食 » 正文

五谷杂粮粥不宜每天吃

2017-08-06 综合媒体

中老年容易患的疾病。人到中老年,身体状况逐渐走下坡路,各个器官的功能开始减退,免疫系统低下,一些疾病就会随之而来。

你好,医生,有人说老年人不能过多吃肉,如果吃肉过多会导致各类疾病,请问医生,这样的说法正确吗?麻烦医生解释一下,谢谢了

健康的饮食应该以高蛋白、高维生素饮食、低脂肪等为主,对于老年人尤其是合并心脑血管疾病者,更应该注意低脂肪饮食。1、肥肉含有较高的脂肪,而精肉则含有较高的蛋白质,所以应该少吃肥肉,多吃精肉,吃肉过多会导致各种疾病是没有道理的。2、饮食结构还需要根据各人的特殊性而选择,不能一概而论。医生询问:

中老年人不能吃过多含脂肪高的肉类,这样很容易导致高脂血症。如果长期血脂高就会导致动脉硬化,引起高血压,冠心病等。常见的高脂食品有肥猪肉,蛋黄,动物内脏等。祝好。医生询问:

泰晤士报:英国大臣呼吁向中国学习“敬老”

五谷杂粮粥不宜每天吃 - 点击图片进入下一页

资料图片:2008年10月7日,在安徽淮北矿业集团铁路运输处职工家属院,女儿李莉为母亲洗脚。新华社发(孟德强摄)

这些老人跌倒不能随便扶

哈尔滨医科大学附属第四医院急诊急救中心副教授 尹雪松 《 生命时报 》( 2016年10月21日 第 07 版)

“老人跌倒要不要扶”是经常讨论的社会话题。事实上,仅从摔倒老人自身的健康状况和急救需求方面来说,能不能扶是一个需要慎重考虑的问题。以下几种情况就不能随便扶。

骨折或脊柱损伤。如果因车祸或外力撞击摔倒而发生骨折,患者会出现身体局部疼痛、骨折部位肿胀、畸形等问题,往往无法动弹。如果脊柱受损,可能会造成患者下半身失去感觉;如果损伤到颈部,则有可能引发四肢瘫痪。这时盲目将老人扶起,锐形的骨折,可能会穿刺血管和神经,导致大出血;其他处理不当,不但会加重损伤和骨骼错位,还可能导致无法挽回的残疾。正确做法是:让老人呆在原地,并立即打120,等急救医生到场,对受伤者进行正确的急救。在等待救护车的过程中,也可通过电话在急救医生的指导下,用硬木板等对老人的骨折部位进行固定。

脑出血。很多老人有高血压病史,常在体力不支或情绪激动时突然发病并摔倒,往往伴有头痛、呕吐、意识障碍等症状,还可能偏瘫、失语,不能贸然扶起。脑出血病人在发病初期有活动性出血,任何肢体动作都可能加重病情,造成再次脑出血。正确做法是:先拨打120,在等待过程中,保持周围安静、通风,减少患者搬动,将头部稍抬高避免再次出血。病人如果出现呕吐,可将他的头偏向一侧,让呕吐物流出口腔,防止窒息。

心绞痛。首先应询问老人胸前是否有压迫感、绞痛感,如果有,就不应立刻扶起,因为如果此时强行移动病人,会使病人心肌的耗氧量增加,进一步加大心脏负担。正确做法是:协助病人坐下或躺下休息,保持空气流通。然后帮助他服用随身携带的应急药物,如硝酸甘油片,嚼碎后含于舌下,通常两分钟左右疼痛即可缓解。如果效果不佳,10分钟后可再含服1片,但不要连续服用3片。如果之后心绞痛持续,则需马上拨打120。

昏迷。如碰到老人跌倒后昏迷、意识丧失,这时一定不要随意扶起,以免因舌后坠、呕吐等原因导致窒息。正确做法是:在一定支撑下,保持病人平衡稳定的侧卧位。如果平躺,患者口腔内的呕吐物来不及吐出

热点信息