广告

吃鸡精还是味精好 鸡精与味精哪个更好更健康

身体自我修复研究者

有人说粉状的味精是粮食做的,而结晶体的味精是化工合成的,不知道是不是真的?

鸡精和味精,都是佐味提鲜之物,可算做是鲜味门的同门师兄弟。炒菜时,一般用一种即可。怎么区分用哪种呢?

深度了解味精

味精的主要成分是谷氨酸钠,是以粮食为原料,以微生物发酵、提取、精制而成的产品。味精进入肠道被吸收而分解成的谷氨酸,是人体需要的氨基酸之一,参与机体组织的形成与修复,参与各种重要的生理功能。其中,在肝脏中参与糖代谢以及肝脏的解毒过程,降低血液中有毒的氨的浓度;在大脑中参与蛋白质及糖的代谢,可在一定程度上改善大脑及神经中枢的功能。由此可以看出,味精对人体健康是有一定益处的。

深度了解鸡精

鸡精则是多种呈味物质配合而成的混合物,它既有味精的鲜味,又有其他呈味物质的鲜味。鸡精是随着呈味核苷酸、水解动植物蛋白、酵母抽提物等新产品出现后才产生的。它有很多优点:放得多一点也没有不舒服的味道;没有味精食后的那种口干感;口味协调性好,滋味鲜美醇厚。

鸡精比味精更鲜?

其实,味精和鸡精同是增鲜的作用,但不同的是鸡精中含有味精、核苷酸,加上有机酸盐、糖、香辛料,有些产品还含有“水解蛋白”或“酵母提取物”,可带来多种氨基酸的鲜味,再加上鸡味香精等,混合起来,能让味道显得更加自然和丰富。

鸡精里面含有鸡吗?

虽然大部分鸡精的包装上都写着“用上等肥鸡制成”、“真正上等鸡肉制成”,但实际上它并不是主要由鸡肉制成。鸡精的主要成分通常是食盐、麦芽糊精和味精,其中味精的数量通常会超过真正来自天然食品的成分,比如鸡肉粉或鸡骨粉、鸡蛋提取物、其他肉类提取物等。那为什么要取名叫做鸡精呢,这不是营销欺诈吗?按照法律法规来说,它是合法的。

就像现在很多营养素补充剂,比如说维生素C,你看它的成分表,如果第一项是维生素C,那么它就是人工合成的,而第一项如果是针叶樱桃提取物,那么它就是天然提取的,但即便是天然提取的维生素C,它里面依然会加入很多人工合成的维生素C,但是产品标识仍然会写是天然维生素C,因为世界上基本上不存在100%的,所以食品安全法,对一块只是一个含量比例的要求。

说鸡精,就不得不说鸡肉。我们平时喝鸡汤,会有一股明显的甘甜味,这个味道远比猪肉汤更甜,原因在于鸡肉汤里有更多的游离氨基酸,甘甜味,其实就是游离氨基酸的味道。说鸡肉比猪肉更营养,也是因为氨基酸是蛋白质的基本材料,简单说,就是喝鸡汤,能够得到更多的蛋白质。鸡精里的甘甜味,自然也是这种氨基酸,只不过,这个氨基酸未必就是鸡肉里的,只是添加物,刚好有这个味,然后再配上少量的鸡肉提取物,就可以说成是“用上等肥鸡制成”、“真正上等鸡肉制成”。

不管是味精还是鸡精,都应严格控制用量,每道菜添加的量不应超过0.5克,每人每日摄入量不超过6克。而且,一定不要放太早,一般在关火十秒钟内放鸡精,这样锅中的温度降低,也降低了风险。

(身体自我修复研究者)

小资料:味精

味精是调味料的一种,主要成分为谷氨酸钠。味精的主要作用是增加食品的鲜味,在中国菜里用的最多,也可用于汤和调味汁。 味精是指以粮食为原料经发酵提纯的谷氨酸钠结晶。我国自1965年以来已全部采用糖质或淀粉原料生产谷氨酸,然后经等电点结晶沉淀、离子交换或锌盐法精制等方法提取谷氨酸,再经脱色、脱铁、蒸发、结晶等工序制成谷氨酸钠结晶。

网友热议:

@这边风景毒好:如果这样计较的话,市面上的全部熟食、半成品、南德、生抽、蚝油、毛菇、香菇酱等调料都不用吃了!玉米、大米、面粉、谷类都富含谷氨酸,都不用吃了!

@手机用户14089639917:据我所知,到目前为止,无论是水解法、发酵法,还是合成法,生产出来的味精都是属于化学调味料,也就是如假包换的化学食品添加剂,避重就轻的把味精说成是纯粮发酵、提取出来的,完全是为了掩盖真相,是别有用心的!

@叶子:这么多人都有保健意识,不吃鸡精味精。

@冬冬暖通豫北建材城迎宾路88号:一头蒙圈⭕,以前说专家研究味精不能多吃,吃多了致癌,现在有说了味精可以一吃,没害。到底应该听还是不听?有些年数了,好多家听都不买味精了,都已鸡精来带替,了,现在又成了鸡精味精都是好的,哎!

@高洪生:鸡精黄黄的是鸡骨架粉,一定致癌。

@菁菁采

展开全文