难寻资讯网 » 娱乐 » 正文

古天乐在香港的地位 古天乐图片最帅的图片

2017-05-09 综合媒体

107岁一代大亨邵逸夫昨晨离世

古天乐在香港的地位 古天乐图片最帅的图片 - 点击图片进入下一页

TVB众女星陪邵逸夫庆103岁生日

昨日早上,香港娱乐业大亨邵逸夫爵士离世,享年107岁。随后,TVB(香港电视广播有限公司,又称香港无线电视台)发布讣告,称邵爵士于昨晨6时55分于家人陪伴下在家中安详离世:“虽然我们知道终会有这一日,但仍无减我们的伤痛和失落。无线电视所有人员都会怀念邵爵士,并向邵爵士夫人方逸华女士,和家人致以深切慰问。邵爵士的葬礼将只供家人出席,追思会的详情将另行公布。” 受邵逸夫突然离世影响,“电视广播”周二早盘小幅低开,截止收盘跌1.186%。

2008年,已过百岁的邵逸夫急于出售TVB股份,坊间有很多猜想。知情人透露,邵逸夫主要是避免将来发生后人争财产的场面。而早在1997年,邵逸夫就曾立下遗嘱分配其百亿身家。原因很简单,他不想自己与原配所生的4个子女日后与现任太太方逸华争家产、闹家变。昨日,导演王晶、唐季礼,艺人汪明荃、吕良伟、马德钟、惠英红、陈敏之、梁烈唯、等分别在不同场合表示哀悼,愿六叔一路走好。

邵逸夫一生中的10个关键词

名望家族

邵逸夫的父亲在上海拥有一家颇具规模的颜料公司,育有5男3女。邵逸夫排行第六,故后人称他为“六叔”、“六老板”。邵逸夫长大后,邵氏家族已经家道中落,只有一栋上海的老房子和一家名为“笑舞台”的上海剧院。邵氏兄弟无人继承父业,全数进了娱乐圈。

邵氏电影

1957年,与邵仁枚成立“邵氏兄弟(香港)有限公司”。上世纪50年代末期到60年代中期,是邵氏的创业期,代表人物是李翰祥;60年代中期往后,在张彻和胡金铨的倡导下,邵氏把武侠片带入了辉煌期。于1985年卖出全部院线予潘迪生旗下新成立的“德宝电影公司”,至1987年5月,邵氏宣布停止生产电影。

TVB

1967年香港电视广播有限公司(TVB)由利孝和、祁德尊、邵逸夫等人创办,是世界第一大粤语和华语商营电视台。其经营的免费中文电视频道翡翠台,自1967年11月19日开播以来,一直处于香港电视频道中的收视领导地位。经典剧集《上海滩》《射雕英雄传》《义不容情》《大时代》《陀枪师姐》《妙手仁心》《创世纪》等经典港剧皆出自TVB。

无线艺员训练班

1971年开设的被誉为“港星摇篮”的“无线电视艺员训练班”培养出不少著名的演员、导演、监制,包括“影帝影后”级的周润发、梁朝伟、刘德华、周星驰、刘青云、甄子丹、郭富城、吴镇宇、刘嘉玲和吴君如等明星,以及杜琪峰、关锦鹏等名导,甚至不少著名的“绿叶”配角,如吴孟达、徐锦江、许绍雄等,更有众多TVB的著名男女艺人,如黄日华、欧阳震华、吴启华、苗侨伟、陈玉莲、古天乐、黎耀祥、邓萃雯、林峯、马国明、杨怡等。

香港小姐

1973年,TVB开始举办每年一度的香港小姐选举。代表性的港姐有世纪美人赵雅芝、风情万种钟楚红、精致五官李嘉欣、清纯自然袁咏仪、硕士学历郭蔼明、国际影星张曼玉等。2013年香港小姐冠军是陈凯琳。

爵士

1974年获英女王颁发CBE勋衔。1977年获英女王册封为爵士。美国旧金山为表彰邵逸夫对该市的福利贡献,将每年的9月8日命名为“邵逸夫日”。

逸夫楼

早在1973年,六叔就设立了邵氏基金会,从1985年起,他平均每年向内地捐赠1亿多元。据统计,二十多年来,他共向内地捐赠了34亿港元,兴建了5000多个教育和医疗项目。目前,以“逸夫”两字命名的教学楼、图书馆、科技馆及其它文化艺术、医疗设施遍布中国各地。

邵逸夫奖

2002年11月创立,首届的颁奖礼于2004年9月7日在香港举行。邵逸夫奖基金会每年选出世界上在数学、医学及天文学三方面有成就的科学家,颁授100万美元奖金以作表扬。并设有天文学奖、生命科学与医学奖、数学科学奖,共三个奖项;它是个国际性奖项,形式模仿诺贝尔奖,由邵逸夫奖基金会有限公司作管理,目前基金总额已高达50亿元。

两任妻子

早在新加坡创业时期,邵逸夫认识了富商之女黄美珍。黄当时是新加坡另一富商余东璇的女友,余听说此事后居然玉成。1937年,邵逸夫与长他5岁的黄美珍结婚,两人育有二子二女。这段婚姻维持了50年,直到1987年黄美珍85岁时于美国洛杉矶病逝。和这位结发妻子一直并存的还有另一女人,就是人称“六婶”的方逸华。这位奇女子从一介歌女到今时今日权倾一时的电视女王用了整整72年。黄美珍病逝10年后的1997年,邵逸夫迎娶方逸华,在美国拉斯维加斯注册结婚。当时,邵

热点信息