难寻资讯网 » 娱乐 » 正文

赵丽颖历任绯闻男友大pk 杨幂郑爽唐嫣赵丽颖pk

2017-08-09 综合媒体

“尖叫2017爱奇艺之夜”是由爱奇艺主办的娱乐活动,于2016年12月3日17时在北京举行,不仅集结中国大陆、香港、台湾、日、韩重量级A咖,这次还利用360°全景直播,无死角观赏明星表演,台湾粉丝更可透过爱奇艺繁体中文版直播同步收看晚会。

对话 | 《军师联盟》导演张永新:这个戏不是历史正剧,但人物性格、关系和历史拐点没有乱

文|话无缺(珞思影视研究组)

除专访部分外,其他整理自读娱、新京报、新闻晨报

6月22日凌晨,《军师联盟》正式上线优酷视频独播,以抢跑江苏、安徽两大卫视19.5个小时的时间优势,打响了观众争夺战。

从今日出炉的数据来看,《军师联盟》网播数据4651.2万,两大联播平台江苏卫视52城收视0.678,安徽卫视52城收视0.277,从网评来看流量及收视纷纷看涨。

受众口碑上佳,豆瓣超过8分。可以说,《军师联盟》开局漂亮。只是,该剧出现了两种倾向的声音:在历史考据派眼中,这样一部开篇时间线错位的三国背景剧,若是陈寿和罗贯中泉下有知大概会遭受一万点暴击;在大量看重叙事逻辑的普通观众看来,精彩程度堪比《琅琊榜》《芈月传》,演技在线、情节紧凑、制作精良,完全的电影质感走心大戏。

从切入历史的视角上,《军师联盟》创新地选择了一种更温情的方式解读三国。今日,《军师联盟》导演张永新在接受捕娱记专访时表示,“从我们策划讨论的时候、剧本构建的时候,其实一直说这不是一部历史正剧。”我们也有留意到一些观众纠结于前几集时间轴的问题,我们并非故意解释,《军师联盟》说白了就是以司马懿为核心的家族的和曹氏家族之间故事,在故事的创作上,我们基本做到了大事不虚、小事不拘。”

具体到恪守的标准,张永新导演解释:“第一,人物性格和人物关系不乱,我们一定是站在当下最前沿的史学观点上来进行创作;第二,所有的历史观点不能乱,关于司马懿家族,我们参考了大量的正史和书籍,整合了现有可利用的资源。当然,涉及生活细节,以及人物性格的形成过程,解读方式是见仁见智,也许我们不是最好的,但是我们在尽我们的理解去做一些探索和寻找,我们本着认真的心态将其呈现出来,希望可以获得三国迷的喜欢。”

一部戏的诞生,就跟自己的孩子一样,更何况《军师联盟》是一部拍摄了长达333天的心血之作。张永新导演表示也有留意网上正面的褒奖和负面的批评,“我们想做的就是看到一群在三国璀璨的时代,以司马懿为时间轴的英雄伟大的博弈,以及他们的惺惺相惜、肝胆相照、忠诚于背叛、善良与邪恶、正与反,希望大家看到活生生的人。随着故事的展开,叙事的稳定,我们对这个戏相当有信心。”

对于先网后台的播出方式,结合这两天的总体表现,张永新导演也给出了自己的观点:“播出时一个新生事物,我们目前不好做一个准确的判定,其实无论哪种模式都是为了获得更好的播出效果。《军师联盟》的确是当下一个播出方式的拐点,它带有一定的尝试性,至于最后是一个什么样的合理状态,一切有待观察。”

希望做一种温暖的历史

带有诙谐的诉说

毛泽东曾评,“此司马懿敌孔明之智也”。

在《晋书》中李世民却道,“夫征讨之策,岂东智而西愚?辅佐之心,何前忠而后乱?”

对于司马懿在三国中的亦正亦邪,亦忠亦奸一直是争议的焦点,每个看客也都有自己的解读和评价。吴秀波说,“十几岁时读三国,爱刘关张的血性局气,三十岁读三国爱诸葛亮的谋略惊艳,四十岁读三国方知曹操的智慧,如今,年近五十,才发觉司马懿的境界之高,在那个时代无人能及。”

《军师联盟》将故事背景放置在东汉末年,以司马懿(吴秀波饰)的一生为视角,展现了波澜壮阔的后三国英雄时代。剧中,青年司马懿原本是谨小慎微的一介书生,有着“鹰视狼顾”之相,只因回头看了曹操(于和伟饰)那一眼,从此与曹家结下不解之缘。曹操挟天子以令诸侯,将司马懿强行征辟为官,司马懿为了保全家人,踏入曹家暗流汹涌的夺嫡之争以及曹操与汉室的无尽纷争之中。虽然司马懿扶持曹丕顺利上位,但随着司马懿势力愈发强大,对其疑之、用之、监视之的曹丕甚至一度想动他,二人的君臣关系在政治

热点信息