难寻资讯网 » 孕育 » 正文

4岁宝宝食谱家常菜 八个月宝宝营养食谱

2017-05-03 综合媒体

白色糠疹,又名单纯糠疹,为多见于儿童颜面的表浅性干燥鳞屑性减色斑,炎症轻微。白色糠疹在学龄前以及少年期是一种相当常见的现象,尤其是好发于干燥或是肤色较深者小朋友,基本上白色糠疹属于一种轻微皮肤炎,属体质性的湿疹性皮肤炎在临床上有过敏体质者发生率较高,但不仅限于过敏体质者才会发生,至于引起原因,一般推测可能还是与皮肤干燥、日晒等外在因素有关,最常发生的年纪是学龄前的三岁至青春期这段期间,男女比例相当。

夏季四岁儿童补钙食谱

钙是儿童生长发育过程中必不可少的营养素。宝宝生长极快,体内的钙实际上每天都处于部分更新状态中,因此为宝宝补钙显得尤为重要。在日常生活中,钙的主要来源还是通过食补,即多摄取富钙食物。

海带豆腐

材料:豆腐40克,海带3克,红萝卜20克

做法:豆腐切小丁,红萝卜切成细末,备用。将豆腐,红萝卜和海带一同加入滚水中。煮熟后加入少许盐,勾芡,撒上少许芝麻即成。

注意:豆腐,海带,芝麻的含钙量都很丰富,可帮助宝宝的骨骼发育。

鲜虾肉泥

材料:鲜虾肉50克

做法:虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟,加入适量精盐和香油拌匀即可。

注意:该餐适宜7个月以上的孩子食用,每日1~2次,每次20~25克。

鱼松粥

材料:大米50克,鱼肉松,菠菜各25克

做法:将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠待用(注意粥要熬烂,熬粘)。将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松,精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。

注意:此粥富含优质蛋白质,碳水化合物及钙,磷,铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。

我家宝宝三岁五个月,吃饭总不好好吃,请问能做些什么菜引起他的食欲呢

很高兴为你解答的,宝宝的吃饭的时候不好好的吃可能是因为宝宝缺锌的原因的,或者是因为宝宝平时零食吃的多的原因的,平时要注意给宝宝的零食少吃些的,这样宝宝吃饭的时候才会增加宝宝的食欲的,吃的也会多一些的。

宝宝不爱吃饭胃口差,这种补铁补锌食谱很重要

4岁宝宝食谱家常菜 八个月宝宝营养食谱 - 点击图片进入下一页

作者|营养师柳衣衣

作者简介:国家二级营养师、高级催乳师、国家育婴师, 专注儿童营养、宝宝辅食、母乳喂养、科学育儿;

宝宝六个月后,除了很容易缺铁,还容易缺锌。不论是缺铁还是缺锌,都会影响宝宝的食欲,导致宝宝厌食,不吃东西。所以,平时一定要经常给宝宝多吃富含铁和锌的食物。同时富含铁和锌的食物主要来源于,除了动物肝脏,红肉类,还有海鲜贝类。很多宝宝不爱吃动物肝脏,所以妈妈们可以多做一些海鲜类辅食,给宝宝补铁补锌。

今天推荐的是我女儿Naomi童鞋从8个月吃到现在四岁多仍然百吃不厌的经典补铁补锌食谱——蛤蜊蒸蛋羹,不但补锌,而且口感鲜甜滑嫩,入口即化,特别合适宝宝食用。

蛤蜊蒸蛋羹

4岁宝宝食谱家常菜 八个月宝宝营养食谱 - 点击图片进入下一页

营养指南

合适月龄:18M+ (蛤蜊肉剁碎,合适7M+)

烹饪方式:蒸

烹饪时间:15分钟

食材搭配:蛤蜊+鸡蛋

营养特色

①补铁补锌:蛤蜊除了富含优质蛋白质,还富含铁、锌,和硒等,能促进宝宝生长发育和提高免疫力;参考营养摄入量,宝宝只需吃100克蛤蜊,几乎就能满足1天铁和锌的需求量,2.5天硒的需求量;

②补充DHA:鸡蛋和亚麻籽油都富含DHA,促进宝宝大脑发育;

③口感鲜甜滑嫩,入口即化:鸡蛋羹的口感滑嫩,入口即化,再搭配蛤蜊的鲜味,不加鸡精都能吃出胜过任何调味料的自然美味了。

注意事项

1、对于出牙少、咀嚼能力差或1岁半以下的宝宝,如果想吃这道辅食,可以将蛤蜊肉剁碎,再跟鸡蛋液一起蒸;

2、1岁以上的宝宝可以少量放点盐或最后出炉时洒点蒸鱼酱油,1岁内的宝宝不建议放盐;

4、对本文食材过敏者,慎食;

参考食材

4岁宝宝食谱家常菜 八个月宝宝营养食谱 - 点击图片进入下一页

食物名称 参考量
蛤蜊 100g
鸡蛋 1个
鲜柠檬汁 3g
亚麻籽油 3g
2g(可不放)

PS:此食材量是制作量,可根据宝宝需求调整食用量;

PS:如果没有柠檬汁可以不放,1岁以下的宝宝不放盐;

制作步骤

1、生姜去皮,切成姜片;

4岁宝宝食谱家常菜 八个月宝宝营养食谱 - 点击图片进入下一页

2、新鲜蛤蜊用清水浸泡一段时间,吐沙去污;

PS:选购新鲜蛤蜊,尽量挑选贝壳紧闭的,贝壳张开有可能是不新鲜了;我一般买已

热点信息